ALIMENTAR AL MUNDO,
CUIDAR AL PLANETA La población del mundo crece y se estima que dentro de 36
años alcanzaremos la cifra de 9,000 millones de habitantes. Ante esta
situación, el reto no es sólo cómo alimentar las 2,300 millones de personas
más, el verdadero reto es cómo producir de manera sostenible 70% más de
alimentos para el año 2050, sin olvidar que aún hay más de 800 millones de personas subalimentadas en el
mundo, de los cuales 47 millones se ubican en el continente americano. Los
últimos cálculos de la ONU estiman que la población mundial pasará de los 7,000
millones de personas de hoy, a 9,100 millones en el año 2050: un tercio más de
bocas que alimentar. Casi todo el incremento demográfico tendrá lugar en los
países en desarrollo. El crecimiento más rápido de la población será en África
subsahariana (un 108%, con 910 millones de personas) mientras que el
crecimiento más lento se producirá en Asia oriental y el Sudeste asiático (un
11%, con 228 millones de personas). Cerca del 70% de la población mundial
vivirá en ciudades o áreas urbanas en el año 2050, comparado con el 49 por
ciento que lo hace en la actualidad. La demanda de alimentos, como es evidente,
seguirá aumentando en proporción al incremento de la población. La demanda de
cereales (como alimentos y como piensos para animales) se cree alcanzará 3,000
millones de toneladas en 2050. La producción anual de cereales tendrá que
crecer en casi 1,000 millones de toneladas (hoy es de 2,100 millones) y la
producción de carne en más de 200 millones de toneladas, para alcanzar 470
millones en 2050. El 72 por ciento de la producción cárnica será para el
consumo en los países en desarrollo, que hoy en día consumen tan solo el 58 por
ciento. Pero el aumento de la población no es el único reto que enfrenta la
producción de alimentos. El cambio de dietas, cambio climático, limitación de
los recursos naturales agrícolas, altos niveles de pérdidas y desperdicios de
alimentos; y la alta volatilidad de precios de los alimentos; son tan sólo
algunos de los otros factores que ya se vislumbran en el futuro de la
producción de alimentos. Sistemas
Alimentarios Sostenibles: el futuro de la alimentación La buena noticia es
que México, y el mundo en general, no se han quedado de brazos cruzados y han
decidido actuar para establecer sistemas sostenibles de producción y consumo de
alimentos.
En 2013, la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) enmarcó las acciones del Día Mundial de la
Alimentación (16 octubre) en la importancia de impulsar sistemas alimentarios
sostenibles, que se traduzcan en una mejor nutrición y alimentación de la
población; y en un mejor manejo de recursos naturales agrícolas. Para lograrlo, la FAO ha identificado seis
principales áreas para hacer frente a los desafíos actuales de la agricultura y
la producción de alimentos:
- Políticas de fomento tecnológico con mayor prioridad a la
investigación, el desarrollo y los servicios de extensión agrícolas.
- Impulsar políticas de mitigación y adaptación de la
agricultura al cambio climático.
- Políticas de mitigación de impacto de la volatilidad de
precios
- Reducir la merma y el desperdicio de alimentos.
- Apoyo a la
agricultura familiar que constituye el grueso de los productores a nivel
mundial.
En este espacio, la Representación de la FAO en México y la
revista National Geographic en Español, nos hemos propuesto abordar y analizar
las diferentes alternativas y caminos que tomará el futuro de la alimentación,
y debatirlo con ustedes.
Fuente: ttp://www.ngenespanol.com/blogs/738386/blog--futuro-alimentacion/
TOMADO DE ENVIO DE RED FOROBA
No hay comentarios:
Publicar un comentario