Sylvia Meriles: «Los
alimentos saludables deben estar al alcancede todos» Por Mónica Oblitas Zamora -
SEMPRENDEDORA | ESTA JOVEN BOLIVIANA ESTÁ CONQUISTANDO EL
MERCADO CANADIENSE OFRECIENDO PRODUCTOS ORGÁNICOS LATINOS PARA DAR UN TOQUE
ESPECIAL A LA COCINA EN QUEBEC. "Les jardins épicés" es el nombre de
la pequeña empresa de esta boliviana residente en Quebec, (Canadá), que acaba
de estar entre los primeros proyectos elegidos en un concurso realizado en esa
ciudad para el consumo sano y responsable de verduras y hortalizas. Sylvia,
nacida en Cochabamba pero residente en Quebec desde hace años, egresó de la
Universidad Mayor de San Simón y se ha especializado en el cultivo orgánico de
productos considerados exóticos en Canadá, con lo que está llevando nuevos
sabores a las mesas de sus clientes. En esta entrevista conversamos con ella
acerca de sus nuevos desafíos y mprendimientos. OH! ¿Cómo inicia el emprendimiento agrícola y de qué se trata?
El emprendimiento se inició el 2012, la idea era tener mi
propia producción agrícola aquí en Quebec pero todavía no tenía una idea
concreta. Comencé a explorar varias posibilidades viendo la viabilidad
económica, finalmente decidí que quería hacer conocer los sabores y la cultura
latina a través de productos orgánicos producidos aquí. Mi emprendimiento
agrícola tiene como objetivo roducir hortalizas y hierbas aromáticas
originarias de Latinoamérica en Quebec. OH!
¿Por qué se decide a realizar este trabajo?
Me decidí a hacer este emprendimiento porque busco nuevos desafíos
personales, soy una persona muy autónoma y me gusta trabajar sola, así que este
emprendimiento me da la oportunidad de superarme constantemente.
OH! ¿Cuáles son las
satisfacciones que le traen?
Muchas. Me he obligado a mí misma a superar varios miedos y
a hacer muchas cosas nuevas que nunca hubiera podido hacer desde un puesto de
trabajo como empleada. Para resumir, mi emprendimiento me permite hacer
realidad mi propia visión de las cosas, también he conocido y sigo conociendo
muchas personas interesantes y estoy aprendiendo constantemente nuevas cosas.
OH! ¿Qué significa
para Usted el logro de estar entre los 10 primeros emprendedores?
Fue un concurso organizado por “Maman pour la vie”, que es
un organismo dedicado a informar y apoyar a las mamás y familias, ellos
organizaron un concurso en el que se debía presentar un proyecto que
beneficiara a muchas familias y debía ser presentado por una familia, para este
concurso presenté el proyecto de "Las canastas de verduras
solidarias", que consiste en vender los surplus de cosechas a organismos
ONGs que trabajan en seguridad alimentaria para que ellos puedan ofrecerlo a un
precio módico y accesible a las familias de escasos recursos. Este proyecto lo
sigo impulsando con mi empresa porque creo que las verduras orgánicas deben ser
accesibles a todos, los alimentos saludables deben estar al alcance de todos no
solo para los segmentos de la población que los pueden pagar. El proyecto fue
elegido por el jurado entre los 10 finalistas. El premio consistía en 10.000
dólares para financiar el proyecto. No se logró el premio, faltó el apoyo de
los votos por Facebook, pero para mí fue una gran satisfacción que el jurado
reconociera mi proyecto entre los 10 mejores de 60 proyectos que se presentaron
a nivel de la provincia. Me sentí muy feliz de contar con el apoyo
incondicional de mucha gente colombiana, peruana y mucha gente de Quebec.
OH! ¿Cuál es el
mercado que cubre?
Actualmente tengo dos segmentos de mercado, uno son los
restaurantes fusión-latino y con inspiración latina que me compran bandejas de
microgreens (miniplantágulos para decoración) y las hortalizas, y otro son las
familias del barrio que me compran canastas de hortalizas para su consumo
diario
OH! ¿Qué ofrece a sus
clientes?
Ofrecemos una diversidad de microgreens (miniplantágulos
para decoración) durante todo el año, también tenemos una variedad de
hortalizas de consumo diario (tomates, lechugas, pepinos, etc.) que son de
producción estacional y están las infaltables hortalizas y hierbas aromáticas
"exóticas" como la quirquiña, el locoto, la achojcha, el tomate
verde, el suico y el paico.
OH! ¿Dónde se pueden
encontrar esos productos?
Mis productos se comercializan en circuito corto o venta
directa, así que llevo los pedidos
directamente a los restaurantes y personas particulares; pero también los vendo
en mercados y ferias locales.
OH! ¿Qué es lo que
más le piden?
De mis productos exóticos el más vendido es el suico o
huacataya, es muy buscado por la clientela peruana, los restaurantes peruanos y
también tengo otros restaurantes que lo han ensayado en diversas recetas, desde
ensaladas, repostería y para tragos finos.
OH! ¿Son absolutamente
orgánicos?
Sí, mi producción es de 0,5 Ha y bastante diversificada, la
base de la fertilización es el compost y los fertilizantes a base de productos
marinos. Para el control de plagas y enfermedades utilizamos preparados
naturales y favorecemos el bio-control natural que existe un sistema bien
diversificado. Ya se ha comenzado el proceso para obtener la certificación
orgánica y espero contar con ella a corto plazo.
OH! ¿Qué piensa de
los alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos lamentablemente ya los consumimos
sin saberlo, sé que aquí algunos organismos se están movilizando para que los
etiqueten en los supermercados pero todavía nos falta mucho por concientizar en
ese sentido
OH! ¿Cómo es el
proceso de trabajo dadas las temperaturas en Quebec?
Iniciamos los almácigos a mediados de febrero hasta marzo en
interior y con luces artificiales, después en abril hacemos los repiques y
trasladamos las plántulas al invernadero no calentado que tenemos en la granja,
después hacemos los trasplantes en mayo hasta junio y las cosechas comienzan en
julio con algunos productos, pero la mayoría se cosechan desde agosto hasta
octubre.
OH! ¿Qué es lo que más
extraña de Bolivia?
Mi familia por supuesto, la deliciosa comida de mi mama y la
comida boliviana en general.
"Locoto, quirquiña y huacayata son producidos
orgánicamente y vendidos a los clientes de
Sylvia en Quebec"
Perfil Sylvia Meriles Treviño
Sylvia Meriles Treviño, cochabambina, es ingeniera agrícola
y tiene un máster en Ciencia y manejo integrado de aguas, es egresada de la
Universidad Mayor de San Simón y fundadora y directora de Les Jardins Epices,
empresa en la que trabaja junto a su familia en Quebec, Canadá. Ha trabajado en
Sartawi, en Aldeas S.O.S y en varios emprendimientos en Bolivia y en Quebec,
siempre relacionados con la producción saludable de alimentos. TOMADO DE LOS
TIEMPOS DE BOLIVIA
No hay comentarios:
Publicar un comentario