Bajarán los precios
de los alimentos en el mundo
Roma. Según la FAO, las cosechas extraordinarias de los
principales cereales en el período 2013-2014 hacen descender los precios Durante
los próximos años aumentará la producción mundial de alimentos y
bajarán en
general los precios agrícolas, según un informe conjunto de la Organización
para la Cooperación y el Desarrollo Económico, OCDE, y la FAO presentado ayer
en Roma que constata que en general habrá menos trigo y arroz. El secretario
general de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, OCDE,
el mexicano Ángel Gurría, dijo en la capital italiana que este informe es
“portador de buenas noticias” ya que la producción alimentaria en los próximos
diez años continuará en aumento. Gurría señaló que en el estudio se prevé que
el encarecimiento de los productos alimentarios se frene en la próxima década,
mientras que la producción global irá en aumento en el mismo período. Y dijo
que “lo más importante” del informe conjunto es que “demuestra que el planeta
tiene la capacidad de producir la suficiente comida para alimentar a su creciente
población”.
BUENA NOTICIA
José Graziano da Silva, director general de la Organización
de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, declaró que este
informe “es favorable” si lo comparan “con los turbulentos años pasados de
precios elevados y volátiles”. “La agricultura tiene que proporcionar no
solamente más alimentos para el consumo humano, sino también materias primas
para usos industriales, como los biocombustibles, y para la alimentación
animal”, agregó. El estudio revela que durante la próxima década habrá menos
trigo y arroz y aumentará la producción de cereales de grano grueso, usado para
biocombustibles y alimentación animal, y subirán los precios de la carne, los
lácteos y el pescado. La estructura mundial de la producción agrícola
experimentará un cambio relativo en los próximos diez años, cuando el
crecimiento de la producción de cultivos de cereales será menor que el de la
ganadería y crecerán los biocombustibles, según dijeron la OCDE y la FAO.
PERÍODO 2014-2023
La OCDE y la FAO incluyen estas referencias en un estudio de
perspectivas que se centra sobre el período que va entre 2014 y 2023. Aunque en
este informe conjunto se constata que habrá un aumento general de los precios
de la carne, los lácteos y el pescado, “en términos reales, sin embargo, tanto
los precios de cereales como de los productos animales se prevé que caigan a
medio plazo”. El informe indica que los precios de los cereales caerán “uno o
dos años más, antes de estabilizarse a niveles que estarán por encima del
período previo a 2008, pero significativamente por debajo de los máximos
recientes”. El análisis conjunto de la OCDE y la FAO constata que los precios
de los principales cereales han caído desde máximos históricos “en gran medida
como consecuencia de las cosechas extraordinarias de la campaña 2013-2014”. Actualmente, se agrega, los precios de la
carne y de los lácteos están “en niveles máximos históricos, especialmente
porque su oferta quedó por debajo de las previsiones en 2013”. Para los
próximos diez años la producción global irá en aumento. Tomado de nuevo diario
de Nicaragua
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