Matagalpa, NIcaragua | tienen el propósito de
servir como sombra a las plantaciones de café y conservar las
fuentes de agua. Por
Francisco Mendoza S. Esta variedad de cacao produce hasta 50 quintales por
manzana. Con el propósito de
apoyar la producción cafetalera, conservar el medio ambiente protegiendo
las fuentes de agua y garantizar empleo a más de 3,500 cortadores de café
durante la cosecha y a más de mil trabajadores permanentes, la
empresa Macercafe sembrará un millón de plantas. Entre estas: 250,000 de cacao
híbrido, de las variedades IMC-58, UF-613, ESPA-9, ICS-95, Catie-R4 y R6; y
750,000 de árboles maderables de coyote, poro o búcaro, que son especies
fijadoras de nitrógeno.
Macercafe, que la
componen 10 fincas cafetaleras, ha sido
certificada por las organizaciones conservacionista Rainforest Alliance
(Alianza para Bosques), Rain Forest Alliance y UTZ.
Con el interés de suplantar las variedades de café
susceptibles a la roya, está sembrando
1.74 millones de plantas de café de las variedades híbridas H1 y H3, así como de la marsellesa; estas
aseguran una alta calidad del café y un excelente rendimiento productivo. La
meta es sembrar cinco millones de plantas
de estas variedades, en un lapso
de dos años. Tradicionalmente, las fincas cafetaleras solo se dedicaban a
la siembra de café y no incluían actividades agroforestales. Por eso, Mario
Cerna Barquero, propietario del Grupo Macercafe, se ha preocupado por la
conservación del medio ambiente y tiene como meta sembrar un millón de plantas
forestales. Con este proyecto, Cerna pretende que los plantíos de café tengan
sombra y tener plantas fijadoras de nitrógenos, que son muy importantes para
conservar las fuentes de agua.
Diversificación
En ese sentido, Mario Cerna también persigue que los
cafetaleros tengan una diversificación en sus ingresos, pues ellos no solo
dependerían de la actividad cafetalera, sino también de la producción del cacao
y de los árboles maderables. Este puede ser, dijo, un modelo económico que
pueden adaptarse o seducir a pequeños y medianos productores. Y en época de precios bajos del café, esta
diversificación servirá para balancear los ingresos en el mediano y largo
plazo, y garantizaría el empleo a muchos nicaragüenses.
Por su parte, el ingeniero de campo del Grupo Macercafe,
Omar Lanzas Espinoza, señaló que desde el año 2001 han venido diseñando un plan
de reforestación en estas fincas de café y que ahora han agregado como cultivos
alternos al cacao y las especies maderables. Asimismo, destacó que todas estas
actividades son una fuente de empleo, pues el manejo agronómico de estas
plantaciones requiere de un nuevo personal. Este último, reveló, se encuentra
en proceso de capacitación. “En el 2008, se comenzó a trabajar con una nueva variedad de café híbrida, de
origen asexual, y una nueva tecnología promovida por Exportadora Atlantic. Esta variedad de café es altamente
productiva, precoz y garantiza una excelente taza”, aseguró Lanzas. Otro de los
beneficios de estas variedades de café es su alta productividad; asegura al cortador de café buenos ingresos, porque
puede cortar de entre 12 y 15 latas por día en unos cuantos árboles de café. Esto
se logra a diferencia de las otras variedades tradicionales, debido a que estas
maduran el fruto de modo más parejo.
Cacao
Al referirse a las variedades de cacao, el ingeniero Lanzas
señaló que en las fincas aptas para este cultivo se están sembrando trescientas matas por manzanas, actividad que
inició en el 2013. Las variedades híbridas que se está sembrando, tienen un
excelente rendimiento productivo. Y se espera que sea otra fuente de empleo para la población.
“Con esta nuevas tecnologías, estamos buscando tres aspecto
fundamentales; en el aspecto ambiental, utilizar menos herbicidas, proteger las
fuentes de agua y evitar la erosión del suelo” dijo Lanzas. 10 fincas
cafetaleras integran Macercafe, empresa que cuenta con certificación de
organismos internacionales. Tomado de nuevo diario de Nicaragua
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