domingo, 20 de julio de 2014

FONDO INTERNACIONAL DE DESARROLLO AGRÍCOLA en Nicaragua


FIDA comprueba acciones para reducir pobreza
Gira. La delegación visitó la Central de Cooperativas de Cafetaleros del Norte, Cecocafen, y el Beneficio
Sol Café, donde cataron café, y además visitaron la fábrica Sabor Nica
Por Francisco Mendoza S. | Delegación del FIDA para América Latina y el Caribe probando variedades de café nica. FRANCISCO MENDOZA/ Una delegación del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola, FIDA acompañada de cooperativistas y líderes de cooperativas de pequeños productores de diez países de Latinoamérica, entre los que estaban colombianos, cubanos, haitianos, mexicanos, peruanos, chilenos, guatemaltecos, salvadoreños, incluyendo italianos, los que visitaron varios departamentos del país entre ellos Matagalpa, donde pudieron comprobar el desarrollo económico de una cooperativa de pequeños productores.
 Ladis Rubio, jefe de la delegación, dijo que el FIDA es un Fondo de las Naciones Unida interesado en invertir en la pobreza rural, donde trabajan principalmente con los gobiernos nacionales y en Nicaragua lo hacen a través del Ministerio de Economía, y cuyo interés principal es cómo mejorar la eficiencia del trabajo de los pequeños productores. “En este evento están participando todos los profesionales de la división de América Latina y el Caribe y distintas cooperativas y organizaciones del resto de América Latina, donde el objetivo es comprender aun más el proceso de desarrollo de inclusión que tiene Nicaragua, donde hemos observado con respecto a otros países, que Nicaragua está consolidando una estrategia inclusiva de reducción de la pobreza a través de las cooperativas, este es un modelo muy interesante sobre todo cuando América Latina es una zona muy desigual y estos procesos son relevantes para entender, estamos aprendiendo de esta experiencia para reproducirlo en nuestros países”, señaló el funcionario. La delegación visitó la Central de Cooperativas Cafetaleros del Norte, Cecocafen y el Beneficio Sol Café, donde cataron el café y además visitaron la fábrica de café Sabor Nica, donde Blanca Rosa Molina, presidenta de la Junta Directiva, les explicó cómo nacieron en 1997 y los esfuerzos que tuvieron que hacer para sobrevivir como cooperativa. “Primero nacimos como una Unión de Cooperativas y 1997 fundamos Cecocaffen, exportábamos apenas 20 mil quintales de café oro, hoy exportamos a diferentes mercados cien mil quintales oro, cafés de diferentes calidades, certificaciones y café orgánico, todo ha sido un proceso, hemos pasado momentos duros, nadie al inicio creía en nosotros, la banca no nos daba financiamientos; pero hoy en día no buscamos a la banca, la banca nos busca a nosotros”, señaló la dirigente cooperativista. BONO ALIMENTARIO La delegación también visitó a las beneficiarias del Bono Productivo Alimentario, programa que impulsa el Gobierno a través del Ministerio de Economía Familiar; pudieron conversar con el grupo de mujeres del municipio de Sébaco, que se dedica a la crianza de cerdos, quienes ahora están trabajando para desarrollar su propio matadero y darle un valor agregado a su producción. Por su parte la directora de la División del FIDA para América Latina, Josefina Stobb, señaló que han observado en Nicaragua un salto inmenso desde productores hasta cooperativas que están accediendo al mercado, tanto en tecnologías que están manejando como los volúmenes que manejan, lo que es de mucho más beneficio para los pequeños productores, aseguró.  “Estamos muy impresionados al ver que cooperativas como estas han creado todo un mercado interno en esta región, como se relacionan con los bancos y tiendas, de manera que los pequeños productores están demostrando que organizados y agregando, ellos pueden generar economías locales en sus territorios. Para nosotros realmente es un placer estar asociados a este tipo de iniciativas que crecen en el país, y nos satisface de hecho”, finalizó. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA 

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