La OMS fomenta un plan estratégico destinado a fortalecer la
seguridad alimentaria y reducir las zoonosis transmitidas por alimentos. Por:
Marta Chavarrías Expertos en seguridad alimentaria de todo el mundo han
elaborado un plan estratégico con cuestiones prioritarias en este ámbito para
el periodo 2013-2022. Establecido por la Organización Mundial de la Salud
(OMS), el programa abarca la seguridad alimentaria en todas sus excepciones,
entre las que se encuentran las enfermedades de origen zoonótico transmitidas
por alimentos. En los últimos años, los desafíos en seguridad alimentaria han
cambiado, lo que obliga también a modificar las estrategias de control y
prevención. El artículo explica cuáles son los objetivos del Plan Estratégico
para la Seguridad Alimentaria y cómo aborda el tema de las zoonosis
transmitidas por alimentos. Las enfermedades transmitidas por alimentos causan
cada año 2,2 millones de muertes en todo el mundo, según datos de la OMS,
aunque el alcance real nunca se ha cuantificado de forma global. El término
"seguridad alimentaria" que plantea esta organización mundial en el
Plan Estratégico para la Seguridad Alimentaria se refiere no solo a las
enfermedades causadas por microorganismos, sino que también abarca las zoonosis
transmitidas por alimentos y otros riesgos asociados a ellos a lo largo de toda
la cadena alimentaria, así como enfermedades nuevas y emergentes con una misma
fuente, los alimentos. A todo ello debe añadirse, según la OMS, el hecho de que
los desafíos en seguridad de los alimentos han variado en los últimos diez
años: los consumidores disponen de mayor variedad, se suceden cambios en los
hábitos dietéticos, se produce una mayor globalización del comercio de
alimentos y se modifican los patrones de producción, distribución y consumo de
alimentos. Es necesario, por tanto, adaptar las medidas de seguridad a todos
estos cambios. Objetivos del Plan
Estratégico para la Seguridad Alimentaria Garantizar que los alimentos que
ingiere el consumidor son seguros y no están contaminados es una de las
prioridades en el campo de la seguridad alimentaria, de forma especial a la
hora de prevenir enfermedades que pasan de animales a humanos, es decir, las
zoonosis. Las acciones para prevenirlas deben involucrar a consumidores,
ciencia e investigación, agricultura y pesca, turismo, comercio, industria y
autoridades reguladoras. La OMS propone en su Plan Estratégico para la
Seguridad Alimentaria:
• Proporcionar las bases científicas a lo largo de toda la
cadena alimentaria para disminuir los riesgos. Asesoramiento, desarrollo y
aplicación de normas, directrices y recomendaciones.
• Aumentar la colaboración entre los distintos implicados,
reforzando las redes intersectoriales nacionales e internacionales.
• Fortalecer los sistemas de control de riesgos.
Todas las referencias que se hacen en el plan estratégico a
los alimentos y a la seguridad comprenden aspectos relacionados con las
enfermedades transmisibles, incluidas las zoonosis transmitidas por alimentos.
El programa de la OMS tiene como objetivo ofrecer unas pautas coherentes que
permitan adoptar las medidas necesarias en materia de prevención de zoonosis de
transmisión alimentaria durante el periodo 2013-2022. Tomado de tomado de
pregon agropecuario de ar
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