jueves, 11 de septiembre de 2014

CARNÍVOROS CON ANEMIA


Carnívoros con anemia - Posteado por Banco Interamericano de Desarrollo (BID) En las Américas la prevalencia de anemia ha sido estimada en 29,3%. Aunque parezca irónico, en Uruguay, país conocido por sus altos consumos de carne, la prevalencia de anemia en niños supera este promedio. Según los datos de la última encuesta nacional sobre estado nutricional, prácticas de alimentación y anemia, el 31,5% de los niños entre 6 y 23 meses presenta anemia. La anemia  tiene consecuencias  ampliamente conocidas en los procesos de crecimiento y desarrollo infantil, así como en la morbilidad y mortalidad de las madres y los niños. Según demuestran diferentes autores, la presencia de anemia implica diferencias de entre 6 y 10 puntos en las escalas de desarrollo mental y motor, en comparación con niños no anémicos, siendo muchos de estos efectos irreversibles en el aprendizaje. A nivel mundial, el factor que más contribuye a la aparición de la anemia es la deficiencia de hierro. Se asume generalmente que 50% de los casos de anemia se deben a esta carencia, pero la proporción varía entre grupos de población. Entonces, ¿por qué la anemia continúa siendo un problema para los niños uruguayos? La anemia en Uruguay Si bien la anemia durante la infancia temprana es un fenómeno que afecta indiscriminadamente a todos los sectores de la población, al estudiar la información en base al ingreso de los  hogares, se evidencia que en los de mayor ingreso la prevalencia de anemia se presenta como un problema de salud pública leve. Los niños entre 6 y 11 meses son los más afectados; en este grupo de edad la anemia alcanza al 41%, lo que representa un problema de salud pública grave. Los niños menores de 2 años tienen, por su acelerado crecimiento, las necesidades de hierro más altas a lo largo del ciclo de vida, si las analizamos por kilogramo de peso corporal. El consumo de carne en estas etapas no es muy alto y aún con la mejor consejería alimentaria no es posible satisfacer estas altas necesidades de hierro. Por eso a pesar de ser un país de cultura carnívora, la anemia es prevalente y un desafío importante para el desarrollo de las futuras generaciones. La nueva estrategia Conociendo este problema, Uruguay Crece Contigo (UCC) ha emprendido una estrategia para prevenir la anemia en los menores de 4 años a través del trabajo de sus “operadores de cercanía”. Ellos son el personal del programa que visita regularmente a los hogares vulnerables con el objetivo de fortalecer sus prácticas de crianza. En esta iniciativa contra la anemia, los operadores de cercanía trabajan en equipo con los técnicos del área de salud. Una de las acciones que realizan estos equipos es la medición de hemoglobina por punción capilar por medio de unos aparatos llamados hemoglobinómetros portátiles, que permiten la medición en el hogar y pueden ser utilizados por los propios operadores. Se comenzó con un programa de 3.565 niños y los resultados preliminares han sido sorprendentes. Al final de la intervención que acompañó a las familias en promedio por 10 meses, la anemia se redujo de 32% a 9%.  Esto se dio gracias a la tecnología que ha permitido detectar la anemia de forma oportuna pero también gracias a la información que los equipos de cercanía brindaran a las familias sobre los problemas relacionados a la anemia y sus consecuencias, y la importancia de concurrir a los servicios de salud y tomar la suplementación de hierro. Esta columuna fue originalmente publicada en el l Blog Primeros Pasos del BID por Rita Sorio (*) TOMADO DE ABC DE PARAGUAY 

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