sábado, 13 de septiembre de 2014

ROYA DEL CAFÉ buscan sistema de alerta temprana


 Buscan sistema de alerta contra roya del café - Prevención. Costa Rica trabaja en un mecanismo para
detectar de manera temprana las afectaciones al rubro de exportación La roya es un hongo que debilita la planta y provoca la caída de las hojas y el fruto. MELVIN VARGAS  Costa Rica trabaja en el desarrollo de un sistema de alerta temprana contra la roya del café, con el objetivo de prevenir la afectación de este hongo en las cosechas, informó hoy una fuente oficial. En el marco de la celebración del Día Nacional del Café, el ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe Arauz, manifestó que junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) trabajan en un sistema de prevención. “Se trata de un sistema de alerta temprana que permita dar con anticipación, sabiendo las condiciones climatológicas, las recomendaciones precisas y oportunas para los agricultores en el tema de la roya”, expresó a los medios de comunicación Arauz. Según el ministro, uno de los principales problemas durante el 2012, año en que se vio severamente afectada la cosecha del café, fue que no se detectó con anticipación la presencia del hongo de la roya. MONITOREO “Creo que en una cuestión de detección se falló, no se esperaba tan fuerte. Si en ese momento se hubiera tenido un monitoreo del sitio, de la época de lluvias, se hubiera podido anticipar como queremos hacerlo con ese sistema de alerta temprana”, aseveró Arauz, quien asumió funciones el pasado 8 de mayo. En 2012 las exportaciones de café de Costa Rica alcanzaron los 412.2 millones de dólares, mientras para 2013 sumaron 301.9 millones de dólares, lo que representó una caída del 26.7%. Esa disminución ha sido atribuida principalmente a los efectos del hongo de la roya, a lo que además se sumaron factores climáticos. La productora de café de la zona sur del país, Lisbeth Picado, dijo a Acan-Efe que fueron años “muy difíciles” porque han tenido que invertir un 50% más en las plantaciones, doblegar esfuerzos y, a pesar de ello, las ganancias siempre se vieron afectadas. Por su parte, la productora de la zona de Los Santos (centro), Cristina Solano, dijo que la roya “redujo las cosechas y afectó mucho” porque tuvieron pérdidas que todavía tratan de recuperar. El Instituto Costarricense del Café calcula que la cosecha 2014-2015 será un 7.25% superior a la anterior, debido a la aplicación de mejores prácticas agrícolas y acciones para el control de la roya. 80% DE LAS HECTÁREAS de café en Costa Rica sufrieron algún tipo de afectación por la roya. 15% DE LA COSECHA cafetalera costarricense 2013-2014 se perdió por la plaga de la roya. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA

No hay comentarios: