Tiempo de reverdecer desiertos
Expresa la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura mediante un informe la necesidad de producir
alimentos en aras de eliminar el hambre y la desnutrición
Autor: Iramsy Peraza Forte |
El Proyecto Forestal del Sahara utiliza plantas de energía solar concentrada
que convierten el calor en vapor que, gracias a turbinas y generadores, se
transforma en electricidad y alimenta una bomba que usa el agua de mar para
enfriar los invernaderos. Foto: SFP
En Arabia Saudita el agua es bombeada desde los acuíferos
subterráneos hacia campos circulares para su mejor aprovechamiento. Foto: WWF
La producción de alimentos como vía para eliminar el hambre
y la desnutrición es uno de los objetivos de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) según su informe El estado
de la inseguridad alimentaria en el mundo 2014.
Dicho documento ofrece estimaciones actualizadas sobre la
subalimentación y las perspectivas hacia la consecución de los Objetivos de
Desarrollo del Milenio, donde la producción de alimentos y la consecuente
reducción del hambre requieren esfuerzos adicionales.
Este programa refleja el compromiso y las capacidades de
varias naciones para incrementar sus zonas cultivables mediante la
movilización de recursos humanos y financieros.
A esta voluntad se han sumado naciones con reconocimiento
por su productividad agrícola y otras como los Emiratos Árabes Unidos, Qatar y
Arabia Saudita, con enormes desiertos aparentemente infértiles.
Situados en el Medio Oriente, son dueños de ingentes
recursos petroleros, pero carecen de espacios verdes para sembrar y las
reservas de agua escasean casi imposibilitando el desarrollo agrícola.
Desarrollar plantaciones en el desierto resulta una tarea
novedosa. Los primeros esfuerzos para reverdecer desiertos deben concentrarse
en su irrigación, especialmente en estas zonas donde las reservas de agua son
fósiles y provienen, mayormente, de inmensos acuíferos subterráneos.
En este contexto y con la disposición de administrar
eficientemente el agua surgieron proyectos de irrigación para espacios desérticos
abiertos que ayudan a la biodiversidad y mejoran la calidad de vida de la
población.
Cultivar en el desierto puede parecer imposible pero no lo
es. La agricultura en zonas desérticas no solo proporcionará alimentos a
millones de personas sino que permitirá la recuperación de espacios naturales
anteriormente descartados.
¿Cómo se cultiva en el desierto?
Las zonas áridas y semiáridas suelen poseer suelos con
elevados contenidos de nutrientes particularmente fósforo, potasio y azufre.
Por esa razón, son áreas que con abundante agua poseen un gran potencial
agrícola.
Cuatro enfoques fundamentales existen para llevar el agua al
desierto. Conducir agua por un canal o ducto desde el río, lago o cordillera,
utilizar fuentes subterráneas cavando pozos, recoger la lluvia por medio de
piscinas o depósitos y plantar arbustos o árboles resistentes a la sequía.
Otras investigaciones han demostrado que, en ciertas
circunstancias, es posible emplear aguas saladas para regar. Especialmente en
suelos arenosos donde el buen drenaje favorece el uso de aguas muy salinizadas.
En Arabia Saudita el agua bombeada de los acuíferos
subterráneos se distribuye en rotación alrededor de un punto central dentro de
un campo circular, lo que permite su aprovechamiento y control de los
fertilizantes.
Conjugando avances científicos, su clima templado y el sol
han logrado una zona capaz de producir al menos 50 000 toneladas de cítricos al
año.
También Emiratos Árabes Unidos ha convertido buena
parte de sus desiertos en zonas pobladas por más de 190 millones de árboles,
obteniendo producciones de frutas y vegetales de alrededor de cinco millones de
toneladas anuales.
Sistemas mecánicos motorizados para la excavación de los
canales, construcción de diques, perforación de pozos profundos, y bombeo
de las aguas subterráneas o superficiales disponibles, se han construido para
surtir a la agricultura y prevenir las posibles etapas de sequía.
En Qatar el Proyecto Forestal del Sahara (SFP por sus siglas
en inglés) encontró la manera de producir alimentos en el desierto de forma
sostenible a través de energía solar concentrada, revegetación e invernaderos
enfriados con agua salada.
La implementación de grandes proyectos de irrigación de
zonas desérticas para actividades agrícolas además de mejorar la calidad de
vida de los habitantes proporciona mayor fertilidad a los suelos y reduce la
erosión, grave problema ecológico que ha aumentado en los últimos años.
TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
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