domingo, 2 de noviembre de 2014

PROCESADOR DE CAFÉ DE BAJO IMPACTO AMBIENTAL


 Notable impacto medioambiental de nueva planta procesadora de café Una moderna planta procesadora de café, completamente ecológica, entró en funcionamiento en las montañas de Guamuhaya Autor: Ángel
Freddy Pérez Cabrera |
La despulpadora ecológica de café en Villa Clara gasta menos electricidad que la anterior y con ello ahorra energía y tiempo. Foto: del autor
MANICARAGUA, Jibacoa.— Una moderna planta procesadora de café, completamente ecológica, entró en funcionamiento en las montañas de Guamuhaya, la cual está en capacidad de entregar un grano de mayor calidad, además de tener un significativo impacto para el cuidado del medio ambiente en la zona de Jibacoa, donde está enclavada. Según precisiones de Edelse Navarro Ji­ménez, director de la Empresa Agropecuaria Jibacoa, la tecnología instalada está en condiciones de despulpar todo el café producido en las montañas de Villa Clara —cerca de 80 to­neladas—, además de asimilar los crecimientos previstos para los próximos años. La planta se distingue también por la notable disminución del consumo de agua, al em­plear solo 400 litros en una jornada, mientras la anterior necesitaba 80 000, lo cual ha significado un considerable ahorro del líquido, aseguró el directivo. Explicó asimismo, que el moderno ingenio, al separar el grano de la pulpa, permite almacenar la cáscara y otros desechos en un depósito para luego convertirlos en materia orgánica, contrario a lo que ocurría anteriormente cuando los residuos de la cosecha iban a parar a una laguna cercana, con la consiguiente contaminación ambiental. Otra de las ventajas de la nueva despulpadora, es el ahorro de tiempo y energía que propicia, al gastar mucho menos electricidad que la anterior, a la vez que procesa mayor cantidad de café en igual cantidad de horas. El desarrollo de la novedosa tecnología en Jibacoa, se inscribe en el programa de desarrollo cafetalero que tiene lugar en las montañas de Villa Clara, tendente a recuperar los volúmenes productivos de una zona capaz de en­tregar un grano de primerísima calidad, incluyendo al Cristal Mountain, considerado entre los mejores del mundo. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA 

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