lunes, 1 de diciembre de 2014

PARÁSITOS AFECTAN PECES


 Pescadores temen pérdidas Actividad. Semanalmente los pescadores de Cárdenas sacan unas 10 mil libras de pescado de las aguas del Cocibolca Por Lésber Quintero | Pescadores de El Menco regresan de una
faena de pesca.
La pesca en las aguas del Cocibolca se realiza de forma artesanal por lugareños que dicen no tener otra fuente de ingresos para el sustento de los suyos, a quienes les preocupa la divulgación del estudio que determinó la presencia de parásitos que afectan a los peces y que son peligrosos para la salud humana. Pescadores de las zonas costeras del lago y dueños de bares y restaurantes, aseguran que ya conocían de la presencia de larvas en especies como el guapote, mojarra y tilapia, pero aseguran que solo ocurre durante la temporada lluviosa y que saben detectar cuando el pescado está afectado, para evitar servírselo a un cliente. Su inquietud es que locales y visitantes dejen de comprarles el producto que, de acuerdo con Felipe Carmona, delegado de Inpesca en el departamento de Rivas, solo en el municipio de Cárdenas es sustento de 100 familias quienes acopian semanalmente de 8 a 10 diez mil libras del producto. Esperanza Pichardo, pobladora de la comunidad costera La Virgen, asegura que “detectamos los pescados afectados por (cambios en) sus ojos” y explicó que las larvas se alojan en los peces que viven en ríos y en sus desembocaduras donde la superficie es fangosa, los cuales ingresan al lago cuando aumenta el caudal de los afluentes por las lluvias. “Pero el que nace, crece y vive en el lago no agarra gusano”, aseguró. PREOCUPADOS En las costas de San Jorge, Byron Gómez asegura que de sus 35 años de vida, 15 los ha dedicado a la pesca artesanal y que nunca ha conocido que personas se enfermen por consumir peces extraídos del Cocibolca. “Con los resultados de este estudio lo que temo es que resultemos afectados los 15 pescadores artesanales que subsistimos de la pesca, sobre todo ahora que la pesca está mala”, indicó. También Pedro Espinoza, de la comarca Obrajuelo, dice que en sus 40 años como pescador nunca ha conocido alguna afectación por consumir peces del lago. “Yo en mi menú ofrezco solo el guapote que compramos a pescadores de Cárdenas, porque en esta zona es difícil encontrarlos y semanalmente adquirimos 30 peces, pero esta información deja un impacto negativo y las ventas pueden caer”, comentó José Antonio Treminio, dueño del restaurante y hotel Gran Diamante, ubicado en San Jorge. Tomado de nuevo diario de Nicaragua 

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