Ecuador exportó 300 millones de cajas de banano en el 2014 y
eso representa unos 50 millones de cajas adicionales frente al periodo antecesor.
Francisco Verni
Camarón, banano y cacao, al alza; café, arroz y ganado, con
vaivenes
De los productos de exportación no petroleros, el camarón,
banano y cacao terminaron el 2014 con resultados alentadores. Con una mayor
producción y precios internacionales que en varios meses estuvieron al alza,
estos productos superaron los crecimientos que registraron en el 2013.
Así, el sector camaronero, según las estimaciones de la
Cámara Nacional de Acuacultura (CNA), terminó exportando casi 600 millones de
libras, un crecimiento en volumen del 30% en relación con el periodo comparado.
Eso permitió lograr ingresos por $ 2.400 millones, que si bien es un rubro
menor al que esperaba inicialmente el gremio, sigue siendo mayor en unos $ 600
millones a las divisas generadas en el 2013. Durante los primeros diez meses
del año, incluso las ventas camaroneras superaron por primera vez a las del
banano, que también cerró el año con un incremento en sus envíos. La Asociación
de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) calcula que se despacharon 300
millones de cajas, 50 millones más que todo el 2013. Aquello generó más de $
2.340 millones. “El 2014 fue bueno”, dijo Eduardo Ledesma, director de esa
asociación. Los cacaoteros también saborearon un dulce año, al terminar como el
quinto productor a nivel mundial. Sus envíos representaron unos $ 700 millones.
Anecacao, el gremio que reúne a los exportadores, indicó que hubo un
crecimiento sostenido del 10% en las exportaciones. Contrario a ese escenario
hubo otros sectores del agro que experimentaron descensos en producción y
ventas. La roya, enfermedad que ataca a los cafetales y reduce la producción,
nuevamente pasó su factura. La producción se ubicó en unos 300 mil sacos de 60
kg, distante de los 400 mil cosechados en el 2013. Las exportaciones de café
industrializado, que se complementa con materia prima importada, registraron
una baja y se ubicaron en $ 180 millones ($ 38 millones menos que el 2013),
según estimaciones de Vinicio Dávila, presidente (e) de Anecafé. Los ganaderos,
que aún no exportan, pero que están en planes de entrar al mercado externo una
vez que el país sea declarado libre de aftosa, en cambio, tuvieron resultados
menos halagadores. La Federación de Ganaderos del Ecuador refiere que el 2014
fue “uno de los años más difíciles”, con productores que dejaron la actividad,
especialmente en la Costa. Otro sector que pasó por dificultades es el
arrocero, que en el 2014 no pudo exportar a Colombia. Los arroceros tuvieron
una cosecha inviernera (mayo-junio) ‘pésima’ y una clara recuperación para el
periodo de la cosecha veranera (septiembre a noviembre.
Este 2015, con economías cautas y precios que apuntan a una
volatilidad, las previsiones son conservadoras. (I) 5.440 Millones de dólares
dejaron las exportaciones de camarón, banano y cacao en el 2014, según gremios.
TOMADO DE EL UNIVERSO DE ECUADOR
No hay comentarios:
Publicar un comentario