Empresa
estadounidense comprará chía nica
Exportación. 6,000 toneladas de chía es lo que planea
adquirir Anutra en 2015
Por Manuel Bejarano La comercialización de chía podría
mejorar durante el 2015. Dreamstime / END
La empresa de origen estadounidense "Anutra"
invirtió unos US$560,000 el año pasado en Estelí, para darle un mejor
tratamiento a la chía que exportan para sus productos, de carácter
alimenticios. Anutra no está presente en Nicaragua, pero es representada por la
empresa Agroexpo, radicada en Estelí, quien confió a El Nuevo Diario que la
estadounidense tiene planes de venir a elaborar sus productos, a base de chía,
en el país.
Javier Urbina, gerente de Agroexpo, explicó que en el 2014
la empresa invirtió en una máquina especializada en la corrección de defectos
en la chía, para obtener hasta un 99% de calidad, y en una bodega. De esa
manera, Agroexpo tiene la meta de vender este año unas 6,000 toneladas de chía
a Anutra (aproximadamente 132,000 quintales). Antes, Agroexpo solo vendía
aproximadamente 500 toneladas, es decir 11,000 quintales, del producto.
ATRAÍDA POR LA
CALIDAD
Según Urbina, Anutra es una empresa que provee la chía
procesada a grandes cadenas de alimentos estadounidenses y europeas. Mientras
tanto, Agroexpo tiene alrededor de 10 años de comercializar chía y se encontró
con Anutra en una feria en la Escuela Zamorano de Honduras.
“En Anutra tenemos relaciones personales con nuestros
agricultores y sabemos dónde se cultiva la chía y cómo ha crecido. Traemos esta
confianza y garantía a usted, el consumidor, a un precio extraordinario”,
afirma en uno de sus mensajes dirigidos a sus clientes la empresa, por medio de
Facebook. A la empresa le atrajo la calidad de la chía nicaragüense, destaca
Urbina, la cual es muy rica en omega 3, un componente muy importante para la
salud de los seres humanos. “El próximo paso es elaborar sus propios productos
en el país”, aseguró Urbina al hablar de las intenciones de la empresa
norteamericana. Si las metas de Anutra se cumplieran, Agroexpo, que genera unos
85 empleos en la actualidad, sueña con triplicar sus plazas laborales. Urbina
manifestó que Anutra también tiene planes de inversión en Honduras, donde se
produce una chía de color blanco, "menos beneficiosa que la chía
nicaragüense", según la describió. CHÍA
COMIENZA A SALIR
La producción de chía, correspondiente al ciclo 2014-2015,
está comenzando a salir.
Se calcula que actualmente hay unas 10,000 manzanas
sembradas con ese cultivo en el país, afirmó Félix Miranda, gerente de la
empresa Eimsa Foods y miembro de la comisión de la chía, de la Asociación de
Productores y Exportadores de Nicaragua, APEN. Después de un "boom"
de producción de chía en los últimos años, impulsado por los precios, tanto en
el mercado local como en el internacional, los productores esperan en el 2015
que al menos se mantenga el precio histórico en campo de C$2,500 por quintal.
En sus mejores momentos, en los últimos años, el quintal de
chía llegó a pagarse hasta en C$18,000, en campo, lo que impulsó a muchos
productores a sembrarla, renunciando incluso a la siembra de frijol. "Con
ese precio, la chía es todavía más rentable que el frijol", aseveró
Miranda.
La ventaja que tiene ese producto es que tiene costos de
producción menor que otros productos, por lo que Miranda cree que ese precio
aún incentiva a los productores a cultivar el grano.
Por otra parte, la tecnificación que han asumido los
productores en los últimos años en ese cultivo, según Miranda, les ha permitido
incrementar sus rendimientos hasta en 12 quintales por manzanas promedio.
Miranda considera que el futuro del grano, rico en omega 3,
está en el cultivo de la chía orgánica, es decir sin agroquímicos, al que ya
miles de productores se están dedicando en la actualidad.
El futuro de la chía está en su cultivo de manera orgánica,
es decir sin agroquímicos, al que ya miles de productores se están dedicando en
la actualidad.
12 quintales por manzanas es el rendimiento promedio que se
espera de la chía.
2,500 CÓRDOBAS prevén los productores que sea el precio del
quintal de ese grano.
18,000 CÓRDOBAS llegó a costar el quintal de chía en los
últimos años, pero luego bajó. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA
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