UN INNOVADOR PROYECTO
MEJORARÁ LA CALIDAD DEL ACEITE DE OLIVA
El innovador proyecto Etivol pondrá en marcha la creación de
un microsensor que detecte una serie de compuestos del aceite de oliva para garantizar
la calidad del producto desde el momento que se envasa hasta su consumo. Con
una duración de seis meses, hasta abril de 2015, en el proyecto participan
Inoleo, Citoliva y Ceit-IK4. Está financiado dentro de la Convocatoria de
Agrupaciones Empresariales Innovadoras del Ministerio de Industria, Turismo y
Comercio (Minetur). El papel del Ceit-IK4 es desarrollar el prototipo del
citado microsensor implementado en el envase para la detección de los
compuestos volátiles. Citoliva, por su parte, ensayará con los dispositivos en
diferentes calidades de aceites de oliva. Finalmente, Inoleo estudiará el
arraigo del producto resultante en sector oleícola. En definitiva, lo que se
pretende es obtener información técnico-económica inicial sobre un dispositivo óptico
que informe sobre el estado del aceite de oliva envasado. De esta manera, se
asegurará un correcto consumo del producto final teniendo en cuenta las
posibles alteraciones que sufra debido a factores externos. En un futuro
próximo, el método de análisis de volátiles, junto con la correlación del
análisis sensorial, podrán ser utilizados como técnica analítica a valorar en
los controles de los aceites de oliva virgen extra. Además, con los resultados
obtenidos en la evaluación socioeconómica, se estimará la inversión que para el
sector oleícola implicaría la aplicación de la citada tecnología.
www.euskadinnova.net – INNOVAticias TOMADO DE ENVIO DE
PREGON AGROPECUARIO DE AR
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