Precio de alimentos registró tercera baja anual consecutiva
en 2014, dice FAO
El precio de los alimentos descendió 3,7% en promedio
durante 2014 y registró su tercera baja anual consecutiva, impulsada por una
caída de 12,5% en el valor de los cereales, informó la FAO (Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). El fuerte retroceso en
el precio de los cereales se debió a “las previsiones de una producción récord
y a abundantes inventarios”
El derrumbe de esas
cotizaciones -indicó el organismo a través de un comunicado difundido en Roma-
se produjo a pesar de que el subíndice de la FAO para la carne alcanzó un
promedio anual máximo histórico, 8,1% arriba en relación a 2013.
La FAO explicó que el fuerte retroceso en el precio de los
cereales en el transcurso del año pasado (pese a la suba mensual de 0,4% en
diciembre, ante el temor de que Rusia pudiera restringir las exportaciones) se
debió a “las previsiones de una producción récord y a abundantes inventarios”.
El índice general refleja la evolución de precios ponderada
en base a los intercambios comerciales de los cinco principales grupos de
alimentos básicos en el mercado internacional: cereales, carne, productos
lácteos, aceites vegetales y azúcar.
Cuatro de esos índices cayeron en 2014 (cereales, lácteos,
aceites y azúcar) y están en su nivel más bajo (o muy cerca) en cinco años,
puntualizó la FAO.
En términos mensuales, para diciembre se consignó una baja
de 1,7% en el índice general (arrastrado por el azúcar y el aceite de palma),
luego de tres meses en los que permaneció estable.
“Una continua amplia oferta y las existencias récord,
combinadas con la fortaleza del dólar y la caída de los precios del petróleo,
contribuyeron a este descenso”, explicó el organismo en su informe. Tomado de
envio de mercopress
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