PERÚ ESTÁ POSICIONADO PARA CONVERTIRSE EN EL PRINCIPAL
EXPORTADOR DEL “GRANO DE ORO DE LOS ANDES” Perú está rumbo a convertirse en el
principal exportador de quinua del mundo en 2015, superando por primera vez a
Bolivia. Un informe del Servicio Agrícola Exterior del
Departamento de
Agricultura de EE.UU. (USDA) detalla que, en 2015 las exportaciones del país
andino ascenderían a 40.000 toneladas métricas (TM) con un valor de US$180
millones, frente a las 32.000 TM esperadas para 2014. Dado el aumento de la
demanda internacional por el denominado “grano de oro de los Andes”, la
producción de quinua en Perú ha crecido considerablemente en los últimos años.
Entre 2011 y 2014 esta aumentó 124%, pasando de 31.824 TM a 92.253 TM. De igual
modo, el valor de las exportaciones pasó de US$15 millones en 2010 a US$83
millones en 2013. Para el año calendario 2015, se estima que la producción de
quinua en Perú experimente un crecimiento del 17% en relación al año anterior,
totalizando 108.000 TM. La quinua tiene características de suelo, clima y agua
que hacen que su cultivo sea ideal para los países de América Latina como
Bolivia, Chile, Ecuador, Colombia y Perú. En este último, se ha producido
tradicionalmente en las tierras altas al sur del país, particularmente en Puno,
Arequipa y Cusco, que representan el 66%, 8% y 7%, respectivamente, de la
producción local.
Sin embargo, los productores locales comenzaron a adaptar el
cultivo a menores altitudes, con resultados exitosos en la costa desértica del
sur de Perú. A su vez, el alza de los precios internacionales, como resultado
de una mayor demanda por el producto, ha motivado a los productores a llevar
planes de reconversión de cultivos de arroz y algodón por quinua en zonas como
Lambayeque, Piura y Cañete, dado que ésta requiere menos agua. El reporte
destaca que, prácticas culturales mejoradas y un mejor control de plagas se han
traducido en extraordinarios aumentos en el rendimiento. En el altiplano, el
rendimiento promedio es de alrededor de 1 TM por hectárea, con peaks que pueden
llegar a 1.2 TM por hectárea. Mientras, en las tierras bajas de Arequipa, el
rendimiento promedio es de 5 TM por hectárea con peaks de 8 TM por hectárea. Pero,
adaptar la quinua a tierras bajas no está exento de nuevos desafíos. Mayor
humedad y altas temperaturas han dado lugar a nuevas plagas que no son un
problema en las tierras altas como Nysiux sp., Nezara viridula o el oídio. Cabe
destacar que, alrededor del 90% de la quinua producida en Perú es convencional
y sólo el 10% está certificada como orgánica. Consumo Originaria de los Andes, la quinua es un recurso
alimentario natural de alto valor nutritivo, cuya importancia es cada vez más
reconocida en la seguridad alimentaria –dado el rol que puede desempeñar en la
erradicación del hambre-, para las generaciones presentes y futuras. No por
nada, 2013 fue declarado como “Año Internacional de la Quinua” por la Organización
para las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La FAO
destaca que los pueblos andinos han mantenido, controlado, protegido y
preservado este cultivo utilizando sus conocimientos y prácticas tradicionales.
Tradicionalmente, sus granos se tuestan y pueden ser usados en sopas, pastas e
incluso en la elaboración de cerveza o chicha y, actualmente, tiene un papel
destacado en la industria gourmet.
En Perú, la quinua tradicionalmente se ha producido para
consumo interno, donde más del 80% de la población consume el grano de forma
regular ya sea en sopas, bebidas, postres o guisos.
Se estima que en 2014, el consumo interno en Perú alcance
las 36.000 TM, con un consumo per cápita de 1,2 kilogramos. Pero la quinua
peruana ha traspasado las fronteras. La calidad y variedad del grano andino le
han permitido conquistar y acceder a los principales mercados del mundo como
EE.UU. (donde se destina más del 50% de las exportaciones peruanas), Europa y
Asia.
La quinua peruana puede ser distribuida en más de 70
mercados internacionales, donde el último en incorporarse fue India.Si bien el
documento del USDA indica que aún queda por ver cómo afectará la demanda
internacional al consumo local, sí se ha visto que la mayor demanda por el
producto ha llevado a un mayor número de hectáreas, mayores rendimientos y más
quinua para todos los mercados. Datos Según
reporta la FAO, a nivel mundial casi toda la producción actual de quinua está
en manos de pequeños agricultores y asociaciones.La quinua se encuentra de
forma nativa en todos los países de la región andina, desde Colombia hasta el
norte de Argentina y el sur de Chile. Los principales países productores son Bolivia,
Perú y EE.UU. El cultivo de la quinua ha trascendido las fronteras de América
Latina. También es posible encontrarla en Francia, Inglaterra, Suecia,
Dinamarca, Holanda e Italia. En Kenia, la semilla mostró altos rendimientos, y
en el Himalaya y las planicies del norte de India el cultivo podría
desarrollarse con éxito.www.portalfruticola.com tomado de envio de pregon
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