La quinua era para los Incas un alimento sagrado. POR
NATALIA OSPINA VÉLEZ | Ambas gozan de muy buena reputación, tanto así que el
2013 fue declarado el año internacional de la quinua. ¿La razón? Aparece como
una alternativa para aquellos países que sufren inseguridad alimentaria,
además, puede desempeñar un papel importante en la erradicación del hambre, la
desnutrición y la pobreza, así lo aseguró José Graziano da Silva, director
general de la FAO, Organización para la Agricultura y la Alimentación.
Un dato adicional, las semillas de quinua les aportan un
toque crujiente, un sabor delicado a las comidas y mejor aún, son versátiles,
pues pueden servir como cereal en el desayuno, como un carbohidrato en el
almuerzo y como acompañante a la hora de la comida.
“La quinua es un cereal que se ofrece en diferentes
presentaciones, es un carbohidrato como todos los otros y posee aminoácidos
esenciales. Es también un alimento completo porque contiene proteína, es de
fácil digestión y tiene un aminoácido muy importante llamado lisina,
fundamental para el desarrollo neuronal y del cerebro. Tiene además, minerales
en importante proporción como hierro, calcio y fósforo”, explica Andrés Felipe
Zapata Muriel, nutricionista dietista con énfasis en nutrición deportiva.
La quinua entre otras propiedades se caracteriza porque ayuda
a controlar el colesterol y la recomendación es consumir dos cucharadas soperas
en el día, eso sí sin abusar, advierte Magnolia Escobar, nutricionista.
De acuerdo con la BBC, se calcula que 100 gramos de quinua
contienen: 368 calorías, 14 gramos de proteína, 6 gramos de grasa, 64 gramos de
carbohidrato y 7 gramos de fibra.
Y la chía...
Aunque no necesariamente debe considerarse un superalimento,
estas semillas son fuente de fibra, un poco de ácidos grasos y de proteínas.
Según los especialistas, sirve para personas con estreñimiento, distensión
abdominal y problemas gastrointestinales, “porque en agua crece, se fermenta y
tiene la capacidad de capturar a nivel intestinal las toxinas y hace que se
expulsen a través de la materia fecal”, señala Andrés Felipe Zapata
Estas semillas son ricas en omega 3 por lo que desempeñan un
papel importante en la salud cardiovascular. Tiene fibra soluble e insoluble,
buena para la digestión y para la salud del corazón por su poder
antiinflamatorio para prevenir la enfermedad cardiovascular. “Es fuente de
proteína vegetal no tan completa como la quinua pero tiene entre sus ventajas,
funciones antioxidantes, es decir que contribuye a retardar el envejecimiento
de las células”, indica Magnolia Escobar.
Así las cosas, incorporar quinua y chía a los platos diarios
o incluso, en las bebidas es una opción además de rica al paladar, saludable
para quienes las consumen.
ANTECEDENTES UN PRODUCTO GLOBALIZADO
Casi toda la producción actual de quinua está en manos de
pequeños agricultores y asociaciones. Se encuentra de forma nativa en todos los
países de la región andina, desde Colombia hasta el norte de Argentina y el sur
de Chile. Los principales países productores son Bolivia, Perú y Estados
Unidos. El cultivo de la quinua ha trascendido las fronteras continentales: es
cultivada en Francia, Inglaterra, Suecia, Dinamarca, Holanda e Italia. En los
Estados Unidos se produce en Colorado y Nevada y en Canadá en las praderas de
Ontario.
Interesada en los temas médicos de carácter nacional e
internacional. Me gusta, a través de historias con amplia investigación,
destacar los avances y logros en la medicina. TOMADO DE EL COLOMBIANO
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