Científicos desarrollan un yogur que reduce la presión
arterial El producto ha sido elaborado a
partir de
bacterias lácticas que inhiben una enzima responsable de la
hipertensión (Foto: Bob Mical / Flickr Los
beneficios del yogur para la salud intestinal han sido ampliamente estudiados.
Sin embargo, un grupo de investigadores mexicanos ha ido más allá y ha
desarrollado un producto capaz de reducir la presión arterial con tan sólo
consumirlo.
Científicos del Centro mexicano de Investigación en
Alimentación y Desarrollo (CIAD), crearon una leche fermentada tipo yogur en
base a bacterias ácido lácticas específicas. Esto causa en los usuarios una
reducción significativa del ritmo cardíaco y presión arterial. Asimismo, mejora
el perfil de lípidos en la sangre y disminuye la cantidad de colesterol malo. Para
llegar a esta conclusión, los investigadores fermentaron leche usando las
bacterias lácticas: lactobacillus y lactococcus. Descubrieron que los extractos
acuosos de estas bebidas fermentadas tienen una función inhibidora de la enzima
angiotensina-II, responsable de elevar la presión arterial y del estrechamiento
de vasos sanguíneos. Al bloquearse esta enzima, se notó una relajación en los
vasos sanguíneos, una reducción en la presión arterial y un mayor flujo de
sangre rica en oxígeno en el organismo. La experimentación del yogur inició en
pruebas in vitro, para luego pasar a ratas hipertensa y finalmente a humanos. El
grupo de investigadores, dirigidos por los especialistas Belinda Vallejo
Galland y Aarón Fernando González Córdova, han trabajado en este proyecto por
casi una década. Asimismo, ya han logrado obtener la patente del producto,
otorgada por la Oficina de Patentes y Marcas de Estados Unidos. TOMADO DE EL
COMERCIO DE PERU
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