INSEMINACION EN
CERDOS
Pautas para el manejo reproductivo de los cerdos.
Los estudios sobre genética porcina y su aplicación a la
mejora animal han mostrado grandes avances. Genetistas de los principales
países productores de porcinos han orientado sus líneas de investigación a
mejorar los caracteres que resultan de interés al sector de la producción
porcina. Las tendencias del mercado consumidor han generado la inclusión de
nuevos caracteres en el objetivo de lograr una mayor productividad y mejorar la
calidad de la carne. La inseminación artificial es todo aquel método de
reproducción asistida que consiste en el depósito de espermatozoides de manera
no natural en la hembra. La técnica en cerdos tiene sus orígenes en Rusia en la
década del 30, con un gran desarrollo en los últimos años. Puesto que se trata
de una práctica ampliamente difundida entre los productores porcinos
bonaerenses, desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se
trabaja en el asesoramiento al sector porcino. Entre las ventajas del método
los especialistas del INTA destacan el "muy buen porcentaje de fertilidad,
con menor número de machos de alto valor genético y un menor costo por hembra
servida". Además, según explican los técnicos, la inseminación artificial
permite lograr la "producción de lotes más homogéneos, con ventajas
sanitarias debido a un menor riesgo de contagio de enfermedades, y la posibilidad
de utilizar al máximo el manejo en bandas, como también animales con peso
diferente como cachorras.
Manejo del material:
Para que la técnica sea eficiente es importante los técnicos
del INTA destacan tres aspectos: "la calidad espermática, el momento de
inseminación y la técnica utilizada". En relación a la calidad espermática
explican que "el método utilizado para la recolección es denominado de
"presión manual", que consiste en tomar con la mano la extremidad
espiralada del pene ejerciendo sobre ella una adecuada presión para provocar la
eyaculación". El eyaculado "debe ser recogido en un vaso o bolsa,
dentro de un termo, con el fin de mantenerlo a una temperatura cercana a los
37ºC". Una vez obtenido el semen debe ser llevado al laboratorio para su
análisis. El análisis seminal "debe contemplar observaciones macro y
microscópicas". En el macroscópico se examina el volumen (entre 150 a
500ml.), su olor (no debe tener olor) y color (blancuzco lechoso). En cuanto al
examen microscópico se debe evaluar la motilidad, cantidad de espermatozoides y
calidad del mismo.
Valores de referencia para semen fresco porcino:
Una vez que se determina la concentración espermática
"se debe calcular la cantidad de dosis seminales. La concentración mínima
de una dosis para inseminación es de 2x10 9 espermatozoides. Una dosis seminal
debe contener un volumen de 100ml.".
El semen debe ser diluido con medios apropiados, con
productos que actúan como sustancias conservadoras y como vehículo del semen.
El semen diluido debe ser conservado a una temperatura de 15 – 18ºC, pudiendo
conservarse a esa temperatura hasta 1 semana.
Momento de la
inseminación:
Los resultados de fertilidad varían en función a que se
realice la inseminación en el momento de la ovulación. Para esto los técnicos
comentan que "es importante conocer el ciclo sexual de la hembra". La
cerda "es poliéstrica continua, es decir, que es fértil durante todo el
año, y presenta ciclos regulares cada 21 días. La duración del celo puede ser
de 36 a 90 horas, y la ovulación ocurre en el último tercio del mismo".
Por todo esto "es muy importante conocer el inicio del celo para inseminar
en el momento óptimo".
Con los datos registrados, "el momento de inseminación
varía de acuerdo a cuantas veces se detecte el celo por día".
Técnica utilizada:
Dado que es necesario que la hembra a inseminar permanezca
inmóvil, "para poder ser inseminada se pueden utilizar bretes o mangas, en
caso de que no estén quietas". Luego de higienizar los genitales externos,
se introduce la sonda (sonda de Melrose) dirigiéndola hacia el techo de la
vagina para evitar introducir el catéter en el meato urinario. Esta sonda posee
la extremidad espiralada semejando el pene del cerdo. La misma posee una
longitud de 55 centímetros.
Una vez que se llega con el catéter al cuello del útero, se
efectúan con la sonda movimientos rotatorios e introductorios hacia la izquierda
(en sentido contrario a las agujas del reloj). Luego de un par de vueltas se
percibe que la sonda está fija y en ese momento se debe proceder a introducir
el semen, por acción de la gravedad, ayudando con presión manual. El proceso
dura alrededor de 4 minutos y transcurrido ese tiempo se debe dejar la sonda
unos minutos más para que con ella continúen las contracciones uterinas.
La técnica de inseminación en cerdos ha alcanzado un alto
nivel de difusión en la Cuenca del Salado bonaerense. La Estación Experimental
del INTA desarrolla trabajos destinados a orientar a los productores con el fin
de mejorar el manejo reproductivo y de ese modo elevar la eficiencia
productiva.
Para mayor
información:
INTA Cuenca del Salado. Rauch, Av. Belgrano 416.
Tel. (02297) 442206 / 440525.
Referente: Med Vet. Oscar Bravo
E-mail: bravo.oscar@inta.gob.ar
tomado de envio de pregon agropecuario de ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario