EE.UU. aprueba
manzana transgénica que no se torna marrón
Especialistas modificaron los genes de la fruta para
bloquear la enzima responsable del proceso de oxidación (Foto: TheGiantVermin,
usuario de Flickr licenciado por Creative Commons)
Cuando uno muerde una manzana y la deja expuesta al aire se
tornará marrón luego de un rato, debido a un proceso de oxidación. Aunque no
afecta su sabor, muchas personas dejan de comerla debido a aquella apariencia
oscura. Sin embargo, este problema podría haber acabado. El Departamento de
Agricultura de EE.UU. acaba de aprobar el cultivo de la “Arctic Apple”, una
manzana genéticamente modificada (transgénicos) que no se pone marrón cuando su
pulpa es expuesta al oxígeno. Para lograr esto, la empresa canadiense Okanagan
Specialty Fruits (responsable de la manzana) empleó una técnica llamada
'Interferencia de ARN’, que consiste en bloquear la enzima responsable del
proceso de oxidación de la fruta. En la mayoría de alimentos transgénicos, como
el maíz, los especialistas añaden genes de otras especies para mejorar su
calidad. No obstante, en el caso de esta manzana, sólo se ha manipulado su
genética para evitar la oxidación. La respuesta de grupos anti-transgénicos no
se hizo esperar, argumentando que esta alteración genética es simplemente
estética, y que puede ser detenida de manera natural con un poco de zumo de
limón, lo que cambia el sabor de la fruta. Por otro lado, la empresa señala que
esta nueva manzana nunca perderá su buen aspecto y se mantendrá apetitosa todo
el tiempo. Además, aseguran que tiene más beneficios antioxidantes.
Esta manzana será ofrecida en tres variedades: Golden,
Granny, y Fuji. TOMADO DE EL COMERCIO DE PERU
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