‘GEM’, UNA NUEVA
VARIEDAD DE PERA EN EE.UU. Una nueva variedad de pera de alto rendimiento y
para el mercado de productos frescos, ha sido lanzada conjuntamente por el
Servicio de Investigación Agrícola (ARS, por sus siglas en inglés) de EE.UU.,
la Universidad Estatal de Oregon, la Universidad Estatal de Michigan y la
Universidad de Clemson. Se dice que la variedad ‘Gem’ combina un alto
rendimiento con una apariencia excelente, además de poseer una destacada
calidad y un potencial de almacenamiento prolongado, según un comunicado del
ARS. El documento añadió que el nuevo cultivar era resistente al tizón de fuego
y no es propenso a la decoloración marrón -conocida como ‘escala superficial’-
que afecta a algunas variedades de pera. El árbol de plántulas original de la
‘Gem’ resultó de un cruzamiento de ‘Sheldon’ y US62563-004 realizado en 1970, y
fue seleccionado por el horticultor del ARS, Richard L. Bell, en 1981. “Fue
propagado por un segundo ensayo de prueba aquí por 10 años, y luego fue enviado
para ensayos en varios lugares de EE.UU., sobre todo en el oeste del estado de
Washington, Hood River en Oregon, un par de lugares de Michigan y Carolina del
Sur, y luego se evaluó allí por unos 10 años”, dijo Bell a PortalFruticola.com.
“Entonces decidimos lanzarlo sobre la base de los informes de los
co-operadores. Tomamos la decisión de hacer un lanzamiento cooperativo de la
selección como una nueva variedad”, añadió. Cabe señalar que ‘Gem’ requiere al
menos tres semanas de almacenamiento en frío antes de alcanzar su suavidad
normal, pero tendrá una duración de al menos 28 semanas en almacenamiento en
frío, sin descomposición interna o escaldaduras superficiales. La textura
crujiente y jugosa de la fruta permite que también se pueda comer
inmediatamente después de la cosecha, sin ablandamiento, y su sabor se ha
descrito como dulce y ligeramente aromático. Cuando se compara con Bartlett,
una variedad de pera popular, los panelistas sensoriales valoraron ‘Gem’ de
manera similar en apariencia, sabor e intención de compra, según el comunicado.
“Ahora está en fase de pruebas adicionales de virus por la Red Nacional de
Plantas Limpias (NCPN), y cuando esté certificada como libre de virus entonces
el esqueje se pondrá a disposición de los viveros y productores”, dijo Bill.
“Pequeñas cantidades de esquejes estarán tal vez disponibles
en septiembre de 2015″, añadió.
Bill agregó que la variedad de producción temprana ya ha
recibido mucho interés por parte de la industria de la pera de EE.UU.,
especialmente del noroeste del Pacífico.
www.portalfruticola.com TOMADO DE
ENVIO DE PEREGON AGROPECUARIO DE AR
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