DESARROLLAN TRIGO
TOLERANTE A LA SEQUÍA INCORPORANDO UN GEN DE UVA
Científicos de la Universidad de Kansas, Estados Unidos,
lograron desarrollar plantas de trigo genéticamente modificadas o transgénicas
resistentes a la sequía, gracias al estudio de los genomas de diferentes
especies de climas cálidos.
Luego de un arduo trabajo de investigación, los científicos
encontraron en el ADN del arroz y en el de la uva genes que, cuando se
introducen en el cereal, resultan en un mayor rendimiento de producción. En el
caso del gen proveniente de uva se obtuvo un rendimiento superior al 35% en
producción a temperaturas cercanas a los 32ºC.
La etapa más crítica de crecimiento del trigo es el
desarrollo de los granos, cuya temperatura óptima está entre los 15ºC y los
18ºC. En esta etapa, las enzimas convierten la sacarosa en almidón,
carbohidrato que compone entre el 75% y el 85% del peso final de la legumbre.
Harold Trick y Allan Fritz, genetistas responsables del
estudio, explican que, en el intenso calor, las enzimas no hacen esta
conversión correctamente y reducen el potencial de producción del cereal.
De acuerdo con los expertos, el clima favorable es un clima
templado con un invierno suave y un verano sin lluvias. “Por cada grado Celsius
más alto que el ideal, se pierde aproximadamente entre el 3% y el 4% de la
producción de trigo”, explica Trick. Hasta el momento, el trigo genéticamente
modificado desarrollado en la Universidad de Kansas mostró un buen rendimiento,
incluso a temperaturas entre los 29ºC y 32ºC.
Este trigo GM, transgénico o biotecnológico aún se encuentra
en fase de prueba y ensayos, y no está aprobado para comercialización. Este
desarrollo puede contribuir no sólo a mejorar la producción de trigo sino a
aumentar la misma, mediante el uso de suelos que hoy se consideran
improductivos para la agricultura, como suelos muy secos por ejemplo.
FUENTE: hutchnews.com vía chilebio.cl – Agricultures tomado
de envio de pregon agropecuario de ar
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