RECOMENDACIONES DE MANEJO GANADERO ANTE LAS INUNDACIONES
Urgente: Ante la situación imperante
Por: Grupo de Ganadería Subtropical EEA Corrientes Inicialmente,
se debe realizar un buen diagnóstico del establecimiento y su rodeo que nos permita
visualizar la situación y tomar las medidas pertinentes.
Los principales puntos a tener en cuenta serían:
• Evaluar el grado de anegamiento y daño de los potreros e
instalaciones.
• Detectar la presencia de lugares altos para dormideros de
la hacienda y lugares de refugios. Si bien el productor los conoce de antemano,
se requiere una inspección de estos lugares para obtener datos actuales de
superficie disponible.
• Evaluar el estado en que se encuentra el forraje en los
distintos potreros
Si hay Potreros altos, sin anegamiento: lo ideal es
subdividir el potrero con alambrado eléctrico, para lograr un uso eficiente del
espacio disponible. El mismo puede utilizarse como dormidero para lo cual la
superficie ideal a considerar es de 4 a 5 m2 por animal. Asimismo se debe
considerar que los animales, intensifican el pastoreo, sobre todo dentro de un
radio de 500 /1000 m de los dormideros.
Si los potreros están anegados, pero pastoreables, sin
dormidero: permitir el ingreso de la hacienda para pastoreo por horas.
Aproximadamente con 4 a 5 horas/día, dependiendo de la disponibilidad de pasto
y el estado de la hacienda, los animales lograrían consumir el forraje
necesario para cubrir sus requerimientos. Otra posibilidad es la división del
potrero en varias partes, las cuales se van asignando, a medida que sea
necesario.
Si los Potreros están totalmente anegados: Impedir el
ingreso de los animales para evitar la pérdidas de animales chicos,
principalmente terneros recién nacidos, que pueden ser arrastrados por la
corriente y/o ahogarse, estos tienen pocas defensas y necesitan de los lugares
más secos y zonas de resguardo para su protección
Clasificar e identificar las distintas categorías de
animales: Esto se realiza con la finalidad de poder descartar (en caso de ser
necesario) aquellas categorías improductivas o adelantar ventas previstas para
otra época del año y optimizar los recursos forrajeros y de suplementación.
Cuantificar la superficie utilizable, la disponibilidad de
forraje y el estado del rodeo para tomar la decisión estratégica de
suplementación y/o venta de animales. En aquellos establecimientos que no
dispongan de recursos forrajeros que alcancen a cubrir los requerimientos de
los animales, se debe suplementar priorizando las categorías más críticas.
Recordar que las vacas y vaquillonas preñadas tienen altos requerimientos de
proteína en el último tercio de gestación y para la producción de leche.
La categorización del rodeo depende de la época del año, en
este caso (invierno), las categorías a tener en cuenta serían:
• Todo vientre preñada con baja condición corporal o poco
diente
• Vientres preñados en buena condición corporal
• Vacas con cría (en caso de no poder vender esta)
• Recría: hembras de reposición
• Vacas vacías (si no se vendió)
• Toros
Además, en lo posible se deben racionar lotes de categorías
homogéneas y el tamaño del lote no debe ser superior a 200 cabezas para no
complicar el manejo.
Las categorías que pueden manejarse juntas en caso de que se
requiera serían: toros con vacas preñadas y vientres vacíos y vaquillonas por
otro lado. Las vacas pariendo, es una categoría que se debe manejar sola para
prevenir problemas en el parto (siempre que sea posible en estas situaciones).
Al momento de la elección de un suplemento se deben elegir
aquellos que presenten alta concentración de proteína, energía y de materia
seca. De esta manera el volumen de alimento a trasladar es menor y favorece el
suministro del mismo (los caminos y accesos al campo no se encuentran en
condiciones).
En términos generales, los granos y subproductos (maíz,
sorgo, afrechillo, pellet) tienen un alto valor nutritivo y permiten mantener
el estado corporal de los vientres con poca cantidad (2–3 kg/día por vaca).
Se debe tener cuidado al suplementar ya que los animales
pueden sufrir trastornos digestivos (acidosis) si no hay un adecuado aporte de
fibra en la dieta. Por lo tanto, se recomienda comenzar con incremento gradual
del alimento (acostumbramiento) especialmente en animales hambreados.
Se pueden colocar los rollos cerca de los comederos para
lograr que las vacas se acerquen a los mismos y consuman el suplemento, también
es recomendable proveer sales minerales, en especial aquellas con contenido de
fósforo y calcio.
De manera orientativa presentamos dos ejemplos de dietas
para cubrir dichos requerimientos:
*Vaca preñada: 2,8 kg de maíz y 200 grs de pellet de
girasol.
*Vaca con cría al pie: 3-3.2 kg de maíz y 500-200 grs de
pellet de girasol respectivamente.
Para armar las dietas se consideró grano de maíz de 3 Mcal
de EM y 9 % de
PB en el maíz y pellet de girasol de 2.6 Mcal de EM y 30 %
de PB.
Estos son solamente ejemplos orientativos.
Prevención de problemas sanitarios: todas las enfermedades
de los animales, se potencializan cuando estos están concentrados en pequeñas
superficies, o en momentos en que disminuye la calidad o cantidad de alimento.
En aquellas del tipo infectocontagiosas la concentración de
animales en espacios reducidos, provoca una manifestación inmediata de éstas y
en algunos casos consecuencias devastadoras. Es aquí donde la prevención es la
herramienta más importante y en donde el calendario sanitario ocupa un lugar
preponderante ya que los animales que han sido vacunados se ven favorecido por
la inmunidad adquirida.
Uno de los ectoparásitos que se intensifican en estas
situaciones es la “mosca de los cuernos”, para lo cual se recomienda realizar
tratamientos de pulverización sobre los animales con productos insecticidas,
previamente recomendado por veterinarios.
En el caso de OVINOS se debe tener mucho cuidado con las
enfermedades podales así como ecto y endo parásitos. Para ello es importante
proveer de lugares secos sin humedad, aunque no siempre es posible. Las mismas
se pueden combatir eficientemente con algunas gotas de tintura de yodo doble en
las lesiones incipientes.
Los EQUINOS sobre todo aquellos más inquietos pueden
provocar algún daño a otros equinos. Se disminuye esta agresividad colocando
algunos ovinos juntos a estos en el mismo potrero.
Intoxicación con plantas tóxicas: en situaciones de
concentración de animales los animales hambreados pueden consumir plantas
tóxicas que en condiciones normales no lo consumirían. Se recomienda realizar
una correcta observación del potrero antes de introducir animales. Una de las
de presencia más frecuente es el “mío-mío”, si es factible, eliminarla o caso
contrario, tratar los animales por medio de sahumados y/o frotado en morro y
encías. Por la situación antes descripta la exposición a las enfermedades es
mayor por lo que se debería realizar observaciones diarias del los potreros y
animales por algún profesional. Tomado de envio de pregon agropecuario de ar
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