miércoles, 11 de marzo de 2015

MOLIENDA DE AZÚCAR EN CUBA


 Peldaño para un salto mayor Durante la contienda precedente, el territorio tunero estuvo moliendo hasta junio y apenas logró entregarle al país unas 147 000 toneladas Autor: Pastor Batista Valdés |
A pesar de haber llegado a las 100 000 toneladas de azúcar producidas, Las Tunas aún está por debajo de
lo previsto para la fecha. Foto: del autor
LAS TUNAS.—Haber pasado la barrera de las 100 000 toneladas de azúcar, deja entre los agroindustriales azucareros de esta provincia la certeza de que trabajando mejor se puede ganar tiempo y producir más. Fresca está la experiencia de la pasada contienda, cuando el territorio necesitó alrededor de un mes por encima para llegar a ese volumen. Decisivo vuelve a ser esta vez el aporte del coloso de Puerto Padre Antonio Guiteras (con suficiente capacidad y experiencia para dar mucho más) y el desempeño del central Ma­jibacoa, el de mayor estabilidad entre los tres que muelen durante la actual zafra aquí. A pesar de ello, la provincia aún está por debajo de lo previsto hasta la fecha. Directivos y especialistas, sin embargo, opinan que de mantenerse el ritmo alcanzado en las últimas semanas, Las Tunas no solo podría recuperar atrasos, sino también sobrepasar en la primera decena de mayo la línea de las 200 000 toneladas, como segura antesala para avanzar hacia el cumplimiento de lo pactado con la nación. Decirlo, desearlo, aspirarlo es muy bueno en términos de motivación humana y compulsión laboral. Concretarlo en acciones tangibles a pie de cañaveral, en tiro, basculador, molino, centrífuga, bodega… es mucho mejor. Hasta ahora, el aprovechamiento de la capacidad potencial (su­perior al pasado año, pero no a la altura que aún se pue­de), favorable tendencia también del rendimiento potencial cañero y menos pérdida en sacarosa, devienen cimientos para evitar estancamientos o retrocesos. Durante la contienda precedente, el territorio estuvo moliendo hasta junio y apenas logró entregarle al país unas 147 000 toneladas. Por muy bien que funcione la industria, si no hay caña, no hay azúcar. Ese no es el caso de la provincia. La gramínea está ahí. Corresponde entonces cortarla a tiempo y bien, po­nerla en el central y procesarla con la mayor eficiencia posible. Así se empeñan en seguir haciéndolo las cinco provincias que rebasaron las 100 000 toneladas antes que los tuneros.
Cada minuto cuenta; y puede restar resultados si los brazos no suman consagración. Téngase presente, por demás, que con el paso de los días aumenta la posible incidencia de las lluvias. Como acostumbra a decir el guajiro cubano “este es el momento de echar pa´lante”. No es entre canuto y canuto donde mejor está el azúcar, sino producida ya, en el consumo interno y en las bodegas de los mercantes, como garantía para continuar adquiriendo en la arena internacional parte de lo mucho que aún sigue necesitando la nación. TOMADO D E LA GRANMA DE CUBA 

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