ESCASEZ. El pejerrey
desaparece. Sus alevines son caros. El Sedag busca repoblar otras especies, en
especial la trucha que es muy apetecida
La piscicultura encara varios retos
Por Enid López Camacho – foto Cosecha y evaluación
productiva de peces en un estanque. - Desaparece el pejerrey en Cochabamba y
conseguir sus alevines es muy costoso. Las lagunas del departamento tampoco
parecen proveer buenos ejemplares. Muchos restaurantes colindantes con La
Angostura descartan los peces locales porque son muy chicos y prefieren
traerlos de Beni o cultivarlos en sus propios criaderos. Ésta parece ser la
situación de la piscicultura en Cochabamba. En contrapartida, el Servicio
Departamental Agropecuario (Sedag) de Cochabamba prepara un proyecto cuyos
objetivos son asegurar la soberanía alimentaria, evitar la pesca indiscriminada
y generar una economía alternativa impulsando la piscicultura en 31 municipios
del departamento. El pejerrey es una de las especies que está desapareciendo
parcialmente de las lagunas del departamento y conseguir los alevines es muy
costoso. Según el responsable del proyecto piscícola del Sedag, Rogelio Cala,
hubo un momento en que se procedió a la “destrucción indiscriminada” de
alevines de pejerrey y ahora se sufre el impacto que esas acciones
desencadenaron en la región. Los restaurantes de La Angostura también buscan
sus propias opciones: Gonzalo Arzabe, encargado de supervisión y registro de El
Lago del Edén, menciona que optan por traer carne de pescado de Beni y del
trópico porque es de “mayor calidad y certificada”. En este sentido, Roberto
Cárdenas, dueño del hotel Caluyo, señala que prefiere invertir en la
construcción de estanques para la crianza de trucha, porque así garantiza el
abastecimiento del producto y la calidad de la carne es mejor por el suministro
correcto de la alimentación de los peces. Apuesta
por la trucha Del otro lado, el Sedag busca desarrollar el sector piscícola
y fortalecer la producción y explotación de especies comerciales mediante la
construcción, dotación de equipamiento e innovación tecnológica. Esta actividad
generará alrededor de 4 mil empleos directos y 10 mil indirectos, además de ser
un movimiento económico “de gran envergadura”, según explica Calla. Se
distribuirán 7 millones de alevines de especies comerciales como la trucha, el tambaquí,
la carpa y el pacú con una inversión de 18 millones de bolivianos. El pejerrey
es una de las especies no contempladas por este proyecto ya que los alevines
llegaron a costar hasta cinco dólares. El tambaquí que se adapta a las
condiciones climáticas del trópico junto a la tilapia y al pacú ingresaron
recientemente en el mercado local y tuvieron una buena aceptación por parte los
consumidores que compran el producto hasta en 35 bolivianos el kilo. Las pozas construidas para este tipo de peces tienen
características particulares: deben medir alrededor de 50 metros de ancho por
20 de alto, tener una profundidad de 2 metros y solamente albergan a mil
alevines. Por otra parte, la trucha que se produce a gran escala en las zonas
frígidas es sembrada de manera estratégica en cuerpos de agua alejados para
evitar saturaciones. Ante la demanda de alevines en la pasada gestión, la
Gobernación de Cochabamba determinó implementar tres centros de producción en
los municipios de Shinahota, donde se criará el tambaquí; en Arbieto para la
producción de carpa y en Tiraque para la trucha. Paralelamente a este proyecto
se desarrollará un centro de producción de alimento para peces en Colomi con
una inversión de 5 millones de bolivianos en infraestructura y equipamiento. Actualmente, no existe ninguna empresa que
certifique el contenido nutricional del alimento para peces y el kilo de este
producto bordea los 15 bolivianos, por lo que se pretende distribuir 400
toneladas entre los piscicultores. Créditos
Actualmente, el Banco de Desarrollo Productivo (BDP) implementa el crédito
de fomento a la pesca y la acuicultura con el objetivo de fortalecer a las
micro, pequeñas y medianas unidades productivas individuales o colectivas
dedicadas a la pesca, piscicultura u otras actividades de crianza de especies
acuíferas. Los créditos financieros tienen una taza de interés anual del 9 por
ciento, a un plazo de hasta siete años. PROYECTO INTEGRAL TURÍSTICO MISICUNI Plantean
industrializar la trucha para la exportación La Gobernación de Cochabamba tiene
previsto invertir cerca de 5 millones de bolivianos en la implementación del
Proyecto Integral Turístico Misicuni que pretende fomentar la crianza de
alevines de trucha a gran escala en sus diferentes variedades. El asambleísta
departamental Marco Carrillo señaló que al menos 20 lagunas aledañas a la
represa de Misicuni fueron refaccionadas para aumentar su capacidad de embalse
de agua y que en algunas existe mayor crianza de truchas. Lo que se pretende es
beneficiar a ocho comunidades afectadas con el emplazamiento del proyecto
Misicuni generando formas de subsistencia para la economía familiar. De esta
manera, se mejoraría la calidad de vida de los comunarios que viven en estas
regiones, además de incursionar en la empresa comunitaria a través de la venta
de filete de trucha. El proyecto pretende implementar espacios recreativos para
atraer a las familias, como sucede actualmente en la represa de La Angostura, e
incentivar el turismo comunitario. Según el asambleísta, las ferias gastronómicas
que se desarrollan en esta región aportan de manera significativa en el
desarrollo de nuevas iniciativas. “Se ha logrado generar la feria de la trucha
y la papa, cada año se realiza con un ingrediente turístico para conocer la
presa y eso se realiza con el apoyo de la Dirección de Turismo”, acotó
Carrillo. El objetivo a largo plazo es industrializar la producción de alevines
de trucha para la comercialización masiva y el abastecimiento de este producto
en el mercado interno. La proyección hacia 2017 es industrializar la trucha
rosada para exportar a los países vecinos en contenidos enlatados o envasados
concretos, señaló. Tiraque Al margen de este proyecto, en el municipio de Tiraque se
ejecuta la política de soberanía alimentaria mediante la siembra de especies
para generar turismo y abastecer al mercado gastronómico. En las próximas
semanas, después de que se supere la época de veda, se procederá a la cosecha
de los peces para abastecer a regiones, como La Angostura, donde se genera
turismo recreativo familiar y donde el principal alimento que se consume es el
pescado. VALLE DE SAJTA 2 mil piscicultores son capacitadosLa Estación
Piscícola Pirahiba ubicada en la zona de Valle de Sajta capacita a 2 mil
comunarios con información sobre la crianza de peces. “Nosotros realizamos
atención y asesoramiento técnico para los comunarios de la zona, actualmente
continuamos con las investigaciones en el área piscícola”, manifestó la
responsable de la estación piscícola Mirna Brun. Actualmente abastece de peces
nativos a la región. Distribuye alrededor de 100 mil alevines de tambaquí como
tope máximo por solicitud. Generalmente, los comunarios del trópico solicitan
talleres de capacitación especializados en peces tropicales. En Pirahiba, que
pertenece a la Universidad Mayor de San Simón (UMSS), se desarrollan talleres y
también existe un programa de formación de técnicos operativos en piscicultura
donde se enseña todas las técnicas del
área. En esta unidad igualmente se realizan estudios de evaluación de la cadena
productiva de carne de pescado y monitoreo de impacto ambiental. ÁREA CIENTÍFICA Biodiversidad
ictícola La Unidad de Limnología y Recursos Acuáticos (ULRA) de la Universidad
Mayor de San Simón (UMSS) alberga una muestra de 500 especies diferentes de
peces de las mil existentes en la biodiversidad ictiológica de Bolivia. La
muestra responde a un trabajo de investigación realizado en más de 30 años de
recolección y clasificación de especies de todas las regiones de Bolivia. “Es
un referente a nivel nacional e internacional para la clasificación de peces,
no existe otra unidad que tenga una muestra similar”, señaló la directora de
ULRA, Dilian Castellón. Además, se tiene como objetivo realizar estudios de los
sistemas acuáticos y recursos hidrobiológicos compuestos por peces, el delfín y
la nutria de río que se constituyen en un atractivo turístico importante en la
región del oriente. Según Castellón, estos recursos son altamente explotables y
la unidad brinda información actualizada
y sistematizada para poder preservar estas especies a través de
laboratorios especializados para verificar la calidad del agua. Tomado de los
tiempos de Bolivia
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