Planta de alimentos mejora el hato ganadero
Auxiliadora Martínez 10,000
quintales de concentrado se elaboran aquí. Auxiliadora Martínez
La planta de alimentos balanceados para animales, ubicada en Rancho Rojo, Camoapa, es
considerada un proyecto estratégico para la suplementación del ganado lechero
con concentrado, cuyo objetivo es aumentar la productividad por vaca. Actualmente
el promedio de producción en el municipio de Camoapa es de unos 5 litros por
vaca y la producción diaria de leche asciende a unos 200,000 litros, incluyendo
el acopio que realizan las Cooperativas San Francisco de Asís y Masiguito, esta
última ejecutora de la planta de concentrados. Masigüito exporta queso a El
Salvador y Estados Unidos. La recién inaugurada planta elabora cinco tipos de
concentrados: con un 10%, 14, 16, 18 y 22% de proteína para terneros en
desarrollo, novillos de engorde y caballos, con una proyección de producción
mensual de unos 10 mil quintales de concentrado que serán comercializados entre
los productores del sector lácteo, agrícola y porcino a nivel local y regional. Inversión millonaria
El Proyecto Fomento a la Producción Lechera del departamento
de Boaco, mediante la producción agroindustrial de alimentos balanceados, es
parte de una alianza estratégica entre el Gobierno a través del Ministerio de
Economía Familiar, Proyecto de Apoyo para la Inserción de Pequeños Productores
en Cadenas de Valor y Acceso a Mercados (Procaval) con un aporte del Fondo
Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y los productores de la cooperativa
Masiguito que destinaron cerca de C$8 millones vía crédito y en efectivo
correspondiente al 45.28% del costo del proyecto. Mientras, el Mefcca y
Procaval aportaron C$9.5 millones equivalentes al 54.72% del monto total que es
de C$17.4 millones en la construcción y equipamiento, de los cuales se han
invertido C$14.03 millones en una primera fase. “Esta obra es de todos los
productores de Boaco y toda la región central. El que quiera puede adquirir
este producto que por ser de la
Cooperativa es sin fines de lucro y va ser más barato que la competencia”,
expresó el presidente de la cooperativa Masiguito, ingeniero Francisco Aragón
Marín durante la inauguración de la planta procesadora de alimentos
balanceados. El productor y directivo agradeció el apoyo del Gobierno “que a
través del Ministerio de Economía Familiar acogió esta idea y la hizo propia en
coordinación con nosotros los productores de la cooperativa”. Añadió Aragón
Marín, que “durante todos estos años, hemos venido mejorando las fincas con
pasto mejorado, pasto de corte y se ha mejorado la genética con ganado de
leche, pero nos hacía falta dar granos para suplementar a los animales y
aumentar la productividad por vaca”. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA
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