Alerta ante casos de botulismo alimentario
Mina Clavero (Córdoba) - El ministerio de Salud de la
provincia de Córdoba, a través del Área de Epidemiología, informa que se han
detectado tres casos de botulismo alimentario ocurridos en la localidad de
Federación, provincia de Entre Ríos, con antecedentes de consumo de conserva de
porotos marca "La Rocka", elaborada en la localidad de Mina Clavero.
Por tal motivo, se solicita a la población no consumir
productos de dicha marca y, en caso de detectar la comercialización de estos
alimentos, remitirlos de inmediato a su municipio para su correcta eliminación.
Los casos fueron notificados telefónicamente por la
Dirección de Epidemiología de la provincia de Entre Ríos el 5 de mayo del
corriente, y se trata de tres personas de 49, 65 y 73 años, que se encuentran
internados en la ciudad de Concordia en estado grave, con asistencia
respiratoria mecánica.
Según informaron las autoridades de Entre Ríos, el alimento
que pudo haber causado la intoxicación sería una conserva de porotos de la
marca "La Rocka", elaborada en un establecimiento de la localidad
cordobesa de Mina Clavero, que fue adquirida en un viaje de Semana Santa a esa
ciudad y luego consumida por estas personas en una reunión familiar el 1° de
mayo.
Ante esta situación, el Ministerio de Salud se comunicó
inmediatamente con la Secretaría de Alimentos del Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Alimentos de la provincia de Córdoba, organismo que, luego de
constatar que el producto no presentaba habilitación municipal ni provincial,
ni contaba con registro alguno, estableció su decomiso y la prohibición de
comercialización en todo el territorio provincial.
El Área de Epidemiología de la provincia de Córdoba continúa
trabajando coordinadamente con este organismo y Bromatología de la
Municipalidad de Mina Clavero en el control y eliminación de todas las
conservas de la marca comercial sospechosa.
¿Qué es el botulismo?
Es una intoxicación grave, causada por la ingesta de
potentes toxinas producidas por la bacteria clostridium botulinum, que se
encuentran en algunos alimentos contaminados. Su principal consecuencia es la
parálisis fláccida, y los síntomas que pueden observarse son: fatiga intensa,
debilidad, vértigo, visión borrosa, sequedad en la boca y dificultad para
deglutir y para hablar. En ocasiones se presentan otros síntomas como vómitos,
diarrea, estreñimiento y distensión abdominal.
El botulismo puede ser fatal, pero con un diagnóstico
temprano y tratamiento inmediato, las personas pueden recuperarse.
La proliferación de la bacteria y la formación de la toxina
suelen ocurrir en los alimentos de preparación casera mal procesados, enlatados
o embotellados, poco ácidos, así como en productos pasteurizados y apenas
curados que se dejan sin refrigeración, sobre todo dentro de envolturas
herméticas. Los alimentos de mayor riesgo suelen ser las conservas caseras o
las realizadas en establecimientos sin habilitación.
Para prevenirlo, es fundamental corroborar las etiquetas de
los alimentos sobre todo de conservas y enlatados, que deben incluir marca,
empresa responsable, número de habilitación, fecha de elaboración y
vencimiento, condición de mantenimiento en cuanto a temperatura y composición
del producto.
Por su parte, en la elaboración casera de conservas, es
recomendable hacer pequeñas cantidades y usar envases poco profundos; no
cubrirlos con demasiado aceite, para no generar un ambiente pobre en oxígeno,
que favorecerá el desarrollo de la bacteria. Además, hay que hervir los
alimentos a 80°C durante al menos 10 minutos para eliminar la toxina que
pudiera haberse formado. También es importante mantenerlas en un medio ácido
(por ejemplo, vinagre) y almacenarlas en la heladera.
CONSULTAS:
Área de Epidemiología – Ministerio de Salud de Córdoba
Tel: (0351) 4341544/ 43 – Guardia: 153463803
E-mail: epidemiologia@cba.gov.ar /
epidemiologiacordoba@gmail.com
Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentos – Secretaria
de Alimentos.
Tel: (0351) 4342095/ 97 – TOMADO DE ENVIO DE ASI SOMOS DE
CORDOBA AR
No hay comentarios:
Publicar un comentario