Canasta Alimentaria
$7.330 para no ser pobres Argentina - Es lo que necesitó durante abril una
familia de cuatro miembros para acceder a la Canasta Básica Total, según datos
del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de
Córdoba. En tanto que necesitaron un mínimo de $3235 para alcanzar la Canasta
Básica Alimentaria y obtener los nutrientes esenciales que los salven de la
desnutrición. Al comparar los datos de abril con los de marzo, se constató una
variación mensual de 2,71%.
Durante abril, un Individuo Referente (sexo masculino 30/59
años de edad) precisó $1.046,86 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria
(C.B.A.). Mientras que la Canasta Básica Total (C.B.T.) para el mismo adulto
ascendió a $2.371,76. Esta última contempla, además de los requerimientos
alimentarios, una serie de bienes y servicios básicos e indispensables tales
como transporte, educación, vestimenta, salud, entre otros.
Un hogar compuesto por dos adultos y dos niños en edad
escolar requirió $7.328,75 para no ser
considerado pobre y precisó $3.234,79 para no caer bajo la línea de indigencia.
Los cinco grupos bajo análisis sufrieron variaciones. De
mayor a menor las fluctuaciones fueron: "Frutas y Verduras" 7,44%;
"Huevos y Lácteos" 5,81%; "Carnes" 3,63%; rubro
"Otros" 3,00% y "Harinas y Legumbres" -0,91%. Si bien
cuatro de los grupos aumentaron más que la variación intermensual, el motivo
reside en la participación que tiene cada producto en la canasta. Por ejemplo,
el kg de pan francés y la papa que durante abril presentaron bajas del -2%.
El grupo "Frutas y Verduras" tiene la
particularidad que de un mes al otro suelen presentar importantes subas o
bajas, por cuestiones estacionales o de oferta en el corto plazo. En abril, los
artículos que mayor incidencia tuvieron en el aumento del rubro fueron:
zanahoria (52,31%), tomate (22,63%), manzana (20,83%) y naranja (11,65%). También se registraron
bajas; tal fue el caso de mandarina (-18,07%), zapallo (-11,58%) y cebolla
(-4,93%).
Los "Huevos y Lácteos" constituyen el segundo
rubro que mayor incremento exhibió (5,81%). Este grupo al estar conformado sólo
por cinco productos, es posible que frente a la presencia o ausencia de
segundas marcas/marcas económicas se presenten importantes variaciones. Durante
abril, todos los productos que conforman el grupo vieron aumentar su precio, se
destacó el incremento del queso de rallar (7,47%), leche entera (6,23%) y
huevos blancos (5,39%).
Las "Carnes" presentaron un aumento del 3,63%. En
el mes bajo análisis, el 100% de los cortes vacunos relevados presentaron
subas, se destacó el incremento de: carnaza (5,66%), nalga (5,60%), pollo
(5,36%) y falda (4,21%).
El grupo "Otros" sufrió una suba del 3,00%. Se
observó que diez de los trece artículos que constituyen el rubro presentaron
aumentos. Los ítems que mayores fluctuaciones experimentaron fueron: café común
(5,83%), mermelada (3,17%), yerba con palo (1,89%) y dulce de leche (1,82%).
Por último, las "Harinas y Legumbres" presentaron
una baja del -0,91%. Durante abril, la harina 000, la polenta y los fideos
secos vieron aumentar su valor por encima del 3%. TOMADO DE ENVIO DE ASI SOMOS
DE CORDOBA AR
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