CREAN CEREALES CAPACES DE SOPORTAR INUNDACIONES A medida que
el clima mundial sigue cambiando y el clima extremo se convierte en la nueva
norma, los agricultores de todo el mundo han http://agriculturers.com/
TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
luchado por adaptarse y sus
cosechas es la víctima. El aumento de las inundaciones es la gran preocupación,
por lo que los científicos han creado cultivos de cereales que mejor se
preparan para eventos de inundaciones catastróficas. La investigación se
encuentra descrita en la Plant Biotechnology Journal Nature, donde un equipo de
la Universidad de Nottingham ha identificado el mecanismo que utilizan las
plantas en condiciones de estrés para detectar los niveles bajos de oxígeno y
aprender cómo responden a entornos hostiles como las inundaciones. Los
científicos fueron capaces de aplicar técnicas avanzadas en las plantas y
reducir la pérdida de rendimiento en condiciones anegadas. “Ahora tenemos la
estrategia desarrollada para seleccionar mejorar la planta con tolerancia al
anegamiento en la cebada y otros cultivos”, dijo el investigador Michael
Holdsworth en un comunicado.Los investigadores optaron por centrarse en la
cebada porque es más susceptible al anegamiento en comparación con otros
cultivos de cereales. El exceso de lluvia pueden reducir los rendimientos
medios en hasta un 50 por ciento. Pero con la nueva técnica de cría se puede
ayudar a las plantasa que aprendan a resistir estas situaciones de estrés, lo
que es crucial, especialmente en las zonas de alta precipitación del mundo. Las
plantas privadas de oxígeno (hipoxia) durante las inundaciones no pueden
sobrevivir durante largos períodos de tiempo. Las Inundaciones persistentes y
las tierras de cultivo saturado pueden acabar con los cultivos y reducir las
cosechas por lo que la búsqueda de cultivos tolerantes a las inundaciones como
un objetivo clave para la seguridad alimentaria mundial. Sobre todo teniendo en
cuenta que la población humana en todo el mundo está aumentando más allá de
niveles sostenibles y la seguridad alimentaria es un tema importante. “Cultivares
de cebada con la capacidad de soportar anegamiento tendrán un excelente
crecimiento, rendimientos superiores, conservarán su apariencia de color verde
debido a la retención de clorofila y tendrán un metabolismo más eficiente,
incluso en condiciones de bajo oxígeno”, dijo Holdsworth. Parece que las
plantas de reprogramación para responder de cierta manera a las condiciones
ambientales pueden ser la respuesta a la seguridad alimentaria en el futuro,
sobre todo porque el clima continúa cambiando. Por ejemplo, los científicos llevaron
a cabo un experimento similar con Arabidopsis plantas y tomate, engañando a
ellos en tolerar la sequía . La mayoría de las plantas, al parecer, no fueron
hechas para climas extremas como inundaciones y sequías, pero un poco de ajuste
por los científicos pueden ser capaces de cambiar eso. Fuente:
panoramaagrario.com /
No hay comentarios:
Publicar un comentario