AFECTA MÁS A LOS VALLES | El uso de semilla no
certificada y los efectos del cambio climático son identificados como una de
las causas para la propagación de la plaga que comúnmente se conoce como lluphi
Una plaga afecta al 25% de los cultivos de papa de todo el país Por Enid López
Camacho - El 25 por ciento del total de los cultivos de papa en el país sufre
el ataque de una plaga conocida comúnmente como lluphi, informó ayer el técnico
del proyecto nacional de papa del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria
y Forestal (Iniaf), Gróver Ovando. La enfermedad no es nueva, pero se agudizó
debido a los cambios climáticos “poco comunes”, añadió el director de
Desarrollo Productivo del municipio de Mizque, Antonio Vía. Ovando alertó que
la Phytopthora Infestans, nombre científico de la lluphi, va a mermar la
cosecha de agosto generando desabastecimiento. Explicó que el uso de semilla no
certificada por parte de los productores hace más susceptibles a los cultivos
porque la enfermedad no sólo ataca al tubérculo, sino que se queda en la
tierra, lo que “es más complicado aún”. A nivel nacional, los departamentos
productores son Potosí, Sucre, Cochabamba y Tarija; pero según Ovando las
regiones con valles son las más afectadas y en La Paz la enfermedad ataca a
pequeña escala. Mizque es una muestra
del daño ocasionado por la plaga en los valles. Vía indicó que, hasta la fecha,
en ese municipio alrededor de 80 hectáreas de cultivos fueron dañadas en 10
comunidades. “No llovió en época de lluvia y los primeros días de mayo estaba
nublado, lo que ha generado que la enfermedad se expanda por los cultivos”,
señaló. Para ilustrar la magnitud de la pérdida, dijo que un productor que
tiene dos hectáreas de cultivos perdió hasta 6 mil dólares, sólo en semilla,
abono y fungicidas, y que recuperar la producción “ya está descartado” porque
la cosecha estaba en plena floración. La situación en el valle alto y el cono
sur del departamento, zonas altamente productivas, es la misma, lamentó Vía. El
director del Servicio Departamental de Agricultura (Sedag), Jorge Merino,
explicó que se recibió reportes de problemas en los cultivos de papa del valle
alto y que se derivó la información para que sea atendida por el proyecto de
Sanidad. En La Paz, según el dirigente de la Federación de Campesinos,
Constantino Quispe, Colquiri es una de las regiones altamente productoras de
papa que sufre mayor afectación, no sólo por las plagas sino también por las
heladas. Señaló que normalmente abastecen a El Alto y Oruro, pero ahora sólo
logran abastecer al mercado local. Por su parte, Alejandro Bonifacio,
investigador de la Fundación de Promoción e Investigación de Productos Andinos
(Proimpa), ubicada en Viacha, explicó que en esa región los cultivos no fueron
dañados en gran escala por la plaga, porque es una zona alta y la enfermedad
afecta a los valles. Ovando dijo que el
problema es “muy difícil de solucionar” y “el control (de la plaga) hasta el
momento no lo tenemos”, por lo que se busca ayuda de especialistas de Argentina
y del Centro Internacional de Papa (CIP) para controlar la enfermedad que, poco
a poco, se expande a nivel nacional. Sube
importación de papa En algo más de 296 mil dólares aumentó el valor de la
importación de papa en 2014 con relación a 2013, según datos del Instituto Boliviano de Comercio Exterior
(IBCE). El volumen de importación de papa en 2014 fue de 31.251.285 kilos por
un valor de más de 1,2 millones de dólares; 9 mil kilos más que en 2013, cuando
se reportó la importación de 22.586.871 kilos por 948.915 dólares. El técnico
del Proyecto Nacional de Papa, del Iniaf, Gróver Ovando, señaló que los
volúmenes de importación son “muy elevados” y que se pretende afrontar esa
competencia en el mercado con la implementación de un proyecto de mejoramiento
de nueve variedades de papa. Explicó que el proyecto está en la etapa de
ensayos con las mismas variedades de papa industrial que llegan del Perú para
que los rendimientos sean de 14 y 17 toneladas por hectárea. Sin embargo, el
investigador de la Fundación Proimpa, Alejandro Bonifacio, explicó que las
variedades que ingresan de importación “no tienen el mismo sabor que la papa
boliviana”, pero generan competencia en el mercado porque la diferencia de
precio es de 9 a 10 bolivianos por arroba. Otras
plagas En el valle alto, el oriente y en Valle Grande hay otras plagas que
afectan a la producción de papa, entre ellas la marchites bacteriana y el
Nacobbus Aberran, más conocida como “rosario de la papa”, explicó el técnico
del Iniaf, Gróver Ovando. “Aparecen como nudos que no dejan producir la papa,
más que todo en Capinota y Ayopaya que son zonas potenciales”, donde causan
grandes pérdidas económicas y problemas a los productores, señaló. El precio de
la papa se mantiene estable en algunas regiones y en otras ha reducido debido a
que es época de cosecha de lo sembrado en noviembre y diciembre de 2014. Sin
embargo, el precio se verá afectado dentro de unos tres meses, cuando llegue la
nueva época de cosecha. TOMADO DE LOS TIEMPOS DE BOLIVIA
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