IDENTIFICAN SIETE NUEVAS RAZAS DE MAÍCES Timbrado, negro de tabanok, rojo sureño y
azul
vallecaucano son algunas de las siete nuevas razas colombianas de maíz
encontradas en Putumayo y Nariño por el Grupo de Investigación en Recursos
Fitogenéticos Neotropicales (Girfin) de la U.N. Sede Palmira. Tanto el
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), como investigadores de la U.N. Sede
Palmira han avanzado, entre el 2007 y el 2014, en la actualización de la
información sobre el estado inicial de las 23 razas colombianas de maíz
descritas en los años 50 por investigadores de Estados Unidos. Esta situación
varió levemente con la aparición de otras razas. Razas (de izquierda a derecha)
Timbrado, Negro de Tabanok, y Rojo sureño Para ello, se evaluó el grado de
variación genética de los maíces indígenas y criollos de Colombia así como su
distribución geográfica, con miras a enriquecer el banco de germoplasma que
maneja el ICA. Se utilizaron sistemas de información geográfica que permitieron
elaborar mapas y ubicar los maíces encontrados en los departamentos de Valle
del Cauca, Putumayo, Cauca, Cundinamarca, Nariño, Boyacá, Norte de Santander y
Tolima. Una vez analizada la localización, se estableció que algunas especies
han sufrido una pequeña redistribución desde el centro y la costa Atlántica hacia
el suroccidente del país, especialmente en Nariño, Cauca, Valle del Cauca y
Putumayo. Esta redistribución se debe a cambios en el uso del suelo,
desplazamientos humanos derivados de fenómenos sociales y naturales, ausencia
de programas de conservación y factores relacionados con procesos evolutivos
como deriva genética, mutaciones o hibridación con materiales mejorados. Para
los investigadores de la U.N. Sede Palmira y del ICA, el hecho de que el
suroccidente colombiano tenga mayor riqueza en diversidad de maíces hace
importante el papel del Gobierno en la creación de programas que promuevan la
conservación del patrimonio genético, sobre todo en Putumayo, donde los maíces
de las razas timbrado, negro y rojo de Sibundoy presentan un grado de amenaza. Al
analizar las razas existentes y las nuevas, se pudo determinar que se han
adaptado al cambio climático, lo cual ha generado variación genética. Esto se
hizo en el Laboratorio de Biología Molecular de la Sede Palmira. Allí, se
tomaron 63 muestras de 18 razas que están en el banco de Germoplasma del ICA y
se realizó un análisis de diversidad genética mediante el empleo de marcadores
moleculares tipo RAMs. La variedad molecular permitió determinar que gran parte
de la diversidad genética se encuentra dentro de las razas y que resulta de
gran importancia en los procesos de adaptación que ha tenido el maíz en
Colombia en los últimos años. Para Martín Emilio Rodríguez, de la Dirección
Técnica de Semillas del ICA, “este nuevo mapeo de las razas de maíz criollo va
a permitir hacerle frente al cambio climático, sobre todo porque el maíz se ha
adaptado en el país tanto a climas fríos como secos, siendo un recurso
alimenticio por excelencia. Asimismo, nos va a permitir estudiar el potencial
de las nuevas variedades”. Pero el trabajo del Girfin no termina aquí, según lo
afirma la investigadora Creuci María Caetano: “El estudio tiene que continuar.
Realizar inventarios de variedades locales de maíz en aquellos departamentos de
Colombia en los cuales no se ha hecho recolección oficial hasta el momento, es
fundamental para seguir conociendo la real diversidad de este recurso
genético”. Fuente: Agencia de Noticias UNAL – Colombia – TOMADO DE ENVIO DE
PREGON AGROPECUARIO DE AR
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