Curso de Formación en Producción Apícola Orgánica Villa de
Soto (Córdoba) - La secretaría de Desarrollo Regional realizará el curso de
"Formación en Producción Orgánica aplicado a la Cadena Apícola" los
días 28, 29 y 30 de julio en la Unidad Demostrativa y Centro de Capacitación
(ex Vivero Provincial) de Villa de Soto.
Está dirigida a profesionales universitarios graduados en la
Tecnicatura Apícola, Ingeniería Agronómica, Ciencias Veterinarias o carreras
equivalentes, que deseen especializarse como asesores y/o actualizar sus
conocimientos sobre la normativa y las exigencias de la producción orgánica.
El Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor
en Agroalimentos (PROCAL), la secretaria de Ganadería, Área Ganado Menor y
Granja del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la Provincia de
Córdoba y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
también participan en la organización del evento.
La capacitación comprende dos etapas: una, virtual, que se
desarrollará del 17 al 24 de julio, y otra, presencial, en la Unidad
Demostrativa y Centro de Capacitación, ubicada en la ruta provincial N° 15
kilómetro 3.5 de Villa de Soto, desde el martes 28 hasta el jueves 30 de julio.
Los asistentes deben contar con formación previa y
comprobable en producción apícola, y para alcanzar la aprobación será necesario
realizar un examen y elaborar un Plan de Manejo dirigido a reconvertir una
producción convencional en una producción orgánica.
Entre los principales contenidos a desarrollar figuran:
Objetivos y generalidades de la producción
orgánica.Estadísticas del sector orgánico nacional e internacional.Normativa
apícola nacional.Sistema de certificación orgánica, fiscalización y
control.Ubicación de las colmenas, radios de libación, materiales
permitidos.Manejo sanitario, insumos y prácticas permitidas.Trazabilidad,
documentación y registros.Estudio de casos exitosos.Rotulado de productos
orgánicosVisita a un establecimiento apícola de la zona.
Nuestro país se encuentra entre los primeros productores
orgánicos del mundo. Por este motivo, las entidades organizadoras promueven la
producción orgánica mediante el dictado de estas capacitaciones, a fin de que
nuestra nuestra provincia cuente con profesionales y técnicos capacitados para
impulsar la expansión de este sistema productivo diferenciado.
El curso es gratuito y con cupos limitados.
Para solicitar más información o inscribirse, hacerlo hasta
el jueves 16 de julio en www.alimentosargentinos.gob.ar en la sección de
Capacitación – Eventos; escribir al mail capacitaciondna@minagri.gob.ar.
TOMADO DE ENVIO DE ASI SOMOS DE CORDOBA AR
No hay comentarios:
Publicar un comentario