Producción ovina intensiva surge como opción rentable para
complementar en los predios chicos y
medianos
Si algo le faltaba a los pequeños y medianos productores de
la región, era conocer de primera mano cómo la producción ovina intensiva surge
en la actualidad como una de las opciones más rentables para productores que
necesitan de una complementación a la producción que ya llevan adelante, para
mejorar los números de sus negocios.
Tal fue lo acontecido este martes, con la actividad
desarrollada en Paysandú por el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), a cargo
de Marcelo Grattarola, quien estuvo acompañado por el jefe del Área de
Transferencia de la institución, Adolfo Casaretto, y el responsable de la
sanidad ovina en el norte del país, Sergio Fierro. Pero además, se contó con la
destacada presencia de Georgett Banchero, investigadora principal referencia
del INIA La Estanzuela, quien además de brindar sus conocimientos desde la institución,
comentó aspectos de la producción particular que realiza en su predio.
La jornada, que contó con un buen número de tamberos,
granjeros y quienes ya realizan producción ovina en sus predios, comenzó con la
exposición de Banchero, quien subrayó a EL TELEGRAFO que se trabaja para
generar dinero, “pero si no se hace con pasión y amor, no es lo mismo”.
Banchero se mostró muy satisfecha por la presencia de
productores lecheros y, entre ellos, los presidentes de las dos gremiales
locales, Raúl De Orta por la Asociación de Productores de Leche de Paysandú
(APLP) y Roberto Ceriani por la Asociación de Productores de Leche de Parada
Esperanza (Aplpe), porque “proponemos una ganadería ovina intensiva, con mucha
producción de corderos y el manejo de mellizos, en donde la comida es muy
importante y en ese aspecto la lechería está muy preparada en el manejo de
pastura y alimentación de la vaca, que perfectamente se puede transpolar al
ovino”.
Lo interesante es que en “una invernada de corderos en una
pastura en el año, se puede hacer dos ciclos de invernada con cargas bien
importantes para ir empezando”, aunque aclaró que el negocio es aún mejor
cuando “cada uno produce sus corderos, con una encarnerada previa, ovejas
melliceras y terminar el cordero pesado antes de fin de año para no
complicarse”. Acotó que la idea es tener “6 ovejas por hectárea, con 9 o 10
corderos destetados bajo esas condiciones”.
En cuanto a la alimentación, la profesional recomendó “la
avena y el raigrás como cultivo de invierno, y después praderas sencillas, que
pueden ser achicoria o cebadilla con rojo y también alfalfa”. Pero aclaró la
importancia de llegar con el cordero junto a la madre “porque el destete trae
complicaciones y la venta debe hacerse antes del 20 de diciembre para que luego
la oveja se recupere en los primeros meses del año”.
Se refirió también a la trascendencia actual de los perros
en los sistemas de producción. “Productores que tienen áreas importantes y usan
uno o dos perros Kelpie o Border Collie, y también el Maremma como perro de
guarda para proteger ante depredadores o el abigeato”.
Reconociendo que “todos los rubros tienen dificultades”,
aclaró que, “utilizando la tecnología disponible, se pueden lograr buenas
cosas, ya que entre otros aspectos, está la posibilidad de producir corderos
certificados para una zona, lo que sería un gran adelanto porque le estamos
capitalizando 40 o 50 por ciento más del precio que del mercado de
frigorífico”.
Destacó la presencia del ingeniero agrónomo Marcelo
Buenahora, del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, refiriéndose al
programa “Más valor a la producción ovina”, en donde a través de un subsidio a
la producción se puede implementar emprendimientos en pequeños predios de forma
grupal, con innovaciones tecnológicas”.
De todas maneras, durante la actividad no se dejó de
mencionar las limitantes que hoy tiene el sector, como el abigeato, la
presencia de depredadores y la mano de obra, aspectos que son superables.
Precisamente, en la recorrida por la tarde que se efectuó en el predio de la
familia Bracesco-Gómez, los asistentes pudieron observar la presencia de
“Lobo”, el perro Maremma que vive con las ovejas y que se ha convertido en un
factor trascendental para la seguridad de la majada. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE
UY
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