lunes, 16 de enero de 2017

PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN COLOMBIA


El mundo espera 151 millones de sacos de café
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14,2 millones de sacos de café produjo Colombia en 2016, según Federación de Cafeteros.
La estimación inicial de la producción mundial durante el año cafetero (octubre 2016 a septiembre de 2017) se mantendrá relativamente estable en 151,62 millones de sacos, apenas 0,12 % por encima de los 151,43 millones cosechados en el mismo periodo de 2015-2016.
Así lo anticipó la Organización Internacional del Café (OIC), que previó que la producción de café arábica (suave) alcanzaría un récord de 93,45 millones de sacos, impulsada por la abundancia que se espera en Brasil, Colombia y Honduras.
Las perspectivas para el café robusta (fuerte) son menos positivas. Se calcula una cosecha de 58,16 millones de sacos, un 6 % menos que entre 2015 y 2016 cuando la producción fue de 61,88 millones de sacos.
De los registros de la OIC también se desprende que la oferta cafetera estaría por debajo de la demanda por tercer año consecutivo, pues mientras la producción se ubicará en 151,62 millones de la sacos, el consumo será del orden de los 155,10 millones, un desfase de 3,47 millones de sacos.
Expectativa por países
En la elaboración de las perspectivas en este mercado del grano, una de las últimas tareas que desarrolló el director de la OIC, Robério Oliveira Silva, (ver Paréntesis), se destaca que Brasil, el mayor productor de café, se recuperará fuertemente después de dos años de sequía, con una producción entre 2016 y 2017 de 55 millones de sacos. La producción en Vietnam observará una disminución debido a la sequía y bajaría de 28,7 millones de sacos a 25,5 millones.
Para Colombia, la Organización resaltó la recuperación que adelanta la caficultura. “Después de disminuir a 7,7 millones de sacos entre los años 2011 y 2012 la producción ha aumentado desde entonces cada año y se estima un 3,5 % hasta 14,5 millones de sacos”, se lee en el documento de la OIC.
Finalmente, indicó que la producción en el primer trimestre del año cafetero 2016-2017, que corresponde a octubre y diciembre, fue 5,4 % más alta que un año atrás, sumando 4,4 millones de sacos.
30 AÑOS DE LABOR PARA EL CAMPO
El pasado 30 de diciembre falleció Robério Oliveira Silva, quien se desempeñaba como director de la Organización Internacional del Café (OIC), desde 2011. “Entre sus muchos logros, el señor Silva abrió el camino para un cambio significativo de dirección y la comunidad mundial del café se beneficiará de su legado. Su última contribución externa al sector cafetero fue el discurso ante la asamblea general anual número 56 y el Simposio Africano del Café de la Organización Interafricana del Café (Iaco) celebrada en Yaundé (Camerún) en noviembre de 2016”, destacó la OIC en un comunicado.

FERNEY ARIAS JIMÉNEZ Periodista de economía de El Colombiano. Oidor de tangos. Sueño con una Hermosa sonrisa de luna. Tomado de el colombiano 

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