Nicaragua segundo productor de camarón en la región
Acuicultura. La producción de camarón de cultivo
nicaragüense, en 2013, fue de 24,500 toneladas métricas, las cuales aportaron
al país ingresos por US$150 millones, según la Cepal
Por Ricardo Guerrero Nicaragua | Armando Segura, presidente
de Capenic.
Nicaragua es el segundo país de la región centroamericana
con las mayores producciones de camarón de cultivo, solo superado por Honduras,
según el estudio Fortalecimientos de la Cadena de Valor como Instrumento de la
Política Industrial, publicado el mes pasado por la Comisión Económica para
América Latina y el Caribe, Cepal.
De acuerdo con la Cepal, en el 2013 la producción de camarón
de cultivo de Nicaragua fue de 24,500 toneladas métricas, las cuales aportaron
al país ingresos por US$150 millones. Por su parte, en Honduras, el volumen de
producción ascendió a poco más de 30,000 toneladas métricas, que fue el cuarto
rubro generador de divisas a en su economía, con US$204.7 millones.
El tercer mayor productor de este rubro en la región –según
la Cepal– es Guatemala, con 17,000 toneladas métricas, que le aportaron
ingresos por más de US$80 millones.
"El camarón es uno de los productos primarios de mayor
crecimiento en los mercados nacionales e internacionales por su valor comercial
y demanda sostenida", señala el estudio de la Cepal.
El año pasado, el camarón de cultivo fue la actividad que
impulsó el crecimiento de la pesca en el Nicaragua, seguido por las langostas y
los pescados.
Con la mejor evolución
El camarón de cultivo es uno de los pocos productos de
exportación de Nicaragua que registran buenos resultados en sus ventas externas
en los últimos años, a tal punto que en 2007 sus ventas sumaron US$37.3
millones, US$74.1 millones en 2010 y US$150 millones el año pasado.
Armando Segura, presidente de la Cámara de la Pesca de Nicaragua,
Capenic, manifestó que la tendencia en el incremento de los ingresos se debe a
una mejoría en los precios internacionales y, en menor medida, al aumento del
volumen exportado.
Entre 2012 y 2013, la producción de camarón de cultivo en
Nicaragua experimentó un crecimiento del 7% y este aumento se debió –opina
Segura– a la aplicación de nuevas tecnologías.
7 Por ciento creció la producción de camarón de cultivo en
Nicaragua en el período 2012-2013.
“Nosotros estamos
empleando tecnologías que implican mejores rendimientos y por eso es que hemos
crecido en volumen”. Tomado de nuevo diario de Nicaragua
No hay comentarios:
Publicar un comentario