17 alimentos que
hidratan para comer cuando hace calor
No solo la sandía es perfecta para una dieta de verano
saludable, del tomate a las cerezas; algunas excusas para pasar por la
verdulería
Foto: Shutterstock
La principal recomendación ante las temperaturas altas es
tomar mucha agua para no sufrir un golpe de calor. Sin embargo, para muchos los
2 o 3 litros diarios resultan una misión imposible. La buena noticia es que
podemos hidratarnos con lo que comemos.
"A muchos pacientes les preocupa no poder tomar esa
cantidad de agua, por eso les aclaramos que hay muchas formas de incorporarla y
que, incluso, más de un 20% proviene de los alimentos sólidos", indica
Andrea Miranda, médica nutricionista y directora de la Sociedad Argentina de
Estética y Nutrición Integral (SAENI).
Es más, muchas veces creemos que nos estamos hidratando
cuando en realidad hacemos todo lo contrario. Por poner algunos ejemplos,
cuando bebemos alcohol, gaseosas o jugos azucarados. A continuación, las frutas
y verduras que serán tus aliados lo que queda del verano.
Ananá
Es de fácil digestión, tiene alto contenido de fibras,
además de vitamina C -lo que le da un poder antioxidante- y potasio, magnesio,
entre otros minerales. Es en un 85% agua.
Ciruelas
Formadas en un 87% por agua, existen diversos variedades y
aportan unas 45 calorías cada 100 gramos. Ingerir esta fruta fresca nos
beneficia con vitaminas A, B, C, entre otras, y minerales como fósforo, hierro,
sodio, magnesio, calcio, cobre y zinc.
Cerezas
Son en un 85% de agua y aportan unas 63 calorías cada 100
gramos. Tienen un alto poder antioxidante por su compuesto de betacarotenos,
antocianina y melatonina -que colabora a su vez en la reducción del estrés- y
son ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
Damascos
Esta fruta es agua en un 89% de su peso. Su ingesta nos
brinda en abundancia minerales -como potasio, calcio, fósforo y magnesio-,
fibras, vitamina A y C, licopenos y betacarotenos. Entre sus beneficios, nos
proporciona energía, regula el tracto intestinal y alivia el estrés.
Duraznos
Al igual que los damascos, están compuestos en un 89% por
agua y aportan unas 42 calorías cada 100 gramos. Principalmente ricos en
vitaminas A, B1, B2 y C, fuente de carotenoides y polifenoles. Se trata de una
fruta de fácil digestión, combate el estreñimiento y es beneficiosa para el
hígado.
Frutillas
Son una de las frutas con más poder antioxidante: fuente
primordial de vitamina C, E, minerales como potasio, yodo, silicio y fósforo,
fibras y betacarotenos. Ayuda al tránsito intestinal por su alto contenido de
fibra. Son en un 90% agua.
Melones
Es una fruta muy beneficiosa para la piel porque nos brinda
altas cantidades de vitamina A y E, además de potasio, calcio y zinc. Cada 100
gramos que consumimos, nos suma 56 calorías y el 86% de su peso es agua.
Sandías
Foto: Shutterstock
Es una de las más recomendadas de la temporada por su bajo
aporte de calorías (29 cada 100 gramos) y su gran contenido de agua (93% de su
peso). Nos va a aportar, además de hidratación, vitaminas A y C, y sales
minerales como potasio, magnesio, manganeso, hierro y fósforo.
Uvas
Al igual que las cerezas son las que más calorías nos
aportan, unas 67 cada 100 gramos de ingesta. Aun así, son recomendadas para
complementar tratamientos estéticos por su contenido de vitamina C, A, E,
minerales y oligoelementos que le dan un poder antioxidante. Además son buenas
para depurar el organismo y evitar el estreñimiento.
Pepino
Es uno de los vegetales con mayor porcentaje de agua (96%) y
uno de los más refrescantes. Además de utilizarse para las sopas frías, se
puede comer en cualquier ensalada o agregar en rodajitas al agua para
saborizarla. Aporta vitamina C y su cáscara además ayuda a desinflamar la piel.
Apio
Hidrata y facilita la digestión, además de aportar fibra y
vitaminas A, C y K. Tiene 19 calorías cada 100 gramos y es en un 95% agua.
Tomate
Es un 93% agua y el protagonista de las ensaladas, pero muy
versátil. También está compuesto por vitamina C, antioxidante esencial que
colabora en la formación del colágeno y neocolagenesis, fundamental para tratar
el envejecimiento y la flacidez de la piel.
Acelga
Importante fuente de hierro, minerales y vitaminas.
Prácticamente está compuesta en un 95% por agua. Nos suma 30 calorías cada 100
gramos y se destaca por su compuesto de betacarotenos, que en nuestro organismo
se transforma en vitamina A y nos beneficia contra los radicales libres.
Ají verde
Tiene la misma cantidad de agua que el tomate, también
aporta antioxidantes y se puede comer como condimento o relleno. Es rico en
vitaminas C y A, así como en bioflavonoides que contribuyen a la acción
antioxidante.
Zanahoria
Alimento refrescante que se puede consumir sólido o en jugo,
es en un 87% agua. Cada 100 gramos aporta 39 calorías. Se destaca por su
contenido de vitamina A, lo que acelera el bronceado, rica en fibras y
antioxidantes -especialmente betacarotenos-.
Espinaca
Foto: Shutterstock Formada en un 91% de agua, aporta
vitamina E, C, betacaroteno, folato, potasio, magnesio y fibra dietética. Este
vegetal aporta fibras, vitaminas y minerales sin sumar calorías -solo 21 cada
100 gramos-ni grasas.
Zucchini
95% agua, aporta también potasio, vitamina C, A, folatos,
betacarotenos y elementos antioxidantes. Cada 100 gramos consumidos, agregamos
23 calorías a nuestra dieta. TOMADO DE LA NACION DE AR
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