jueves, 19 de abril de 2012

GUATEMALA EN MAS RIESGO POR CAMBIO CLIMATICO


FAO advierte sobre vulnerabilidad del país al cambio climático Guatemala es el país del continente americano más vulnerable al cambio climático, y el cuarto en el mundo, por lo cual están
en riesgo la seguridad alimentaria y la producción de alimentos para el futuro,
según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El argentino Ernesto Sinópolis, representante interino de la FAO en el país, explicó que las zonas marginales y semiáridas, donde hay prolongadas estaciones secas, tienen mayor probabilidad de que se malogren las cosechas y hay riesgo de inundaciones durante la época de lluvia,
por lo que disminuye de manera considerable la producción de alimentos. “La
vulnerabilidad de Guatemala y los efectos del cambio climático fueron
percibidos en forma muy dura en los últimos 15 años, con una sucesión de
eventos que causaron innumerables pérdidas económicas y humanas”, dijo el
experto.
De esta cuenta se ha instalado una mesa desde donde se impulsan acciones en conjunto con la participación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (Maga), el Instituto Nacional de Bosques y organismos internacionales.
De acuerdo con el representante de la FAO, el Corredor Seco y las zonas vulnerables a inundaciones ya no ofrecen garantía en la producción de alimentos “ni para el consumo local”. “El problema
fundamentalmente tiene dos caras: la falta de alimentos y la de producción de alimentos”, afirmó.
José Leiva, asesor para Mesoamérica del Mecanismo Mundial, también advierte de que el cambio climático afectará el consumo de alimentos en el mundo, con mayor impacto en el sector rural, que es
el menor preparado y donde menos inversión existe.
“El cambio climático es una guerra avisada, un hecho que está pasando por procesos causados por el hombre y fenómenos naturales. El objetivo es adaptarnos lo más rápido posible a los cambios que se
vienen”, explicó Leiva.
El viceministro de Agricultura, Sebastián Marcucci, estimó en más de Q8 mil millones las pérdidas en el país en la última década, por lo cual cree que son impostergables las acciones para mitigar los
efectos del clima. El funcionario expresó que la resistencia del país a los problemas climáticos se ha erosionado debido a la pobreza y extrema pobreza de la población.
Estas condiciones de modelos económicos eminentemente extractivos, indicó Marcucci, junto a las condiciones de un ambiente degradado y ecosistemas frágiles, son la causa de que ahora peligre el
suministro de alimentos.
enviado por red FOROBA

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