Una provincia argentina, en alerta epidemiológica ante la suba de infecciones por salmonella
El 63% de los casos confirmados se registraron en menores
de 15 años; qué es, cuáles son los síntomas y qué se debe hacer en caso de
tener fiebre paratifoidea
23 de noviembre de 202108:54
La salmonella causa la fiebre paratifoidea
El Ministerio de Salud de la Nación y el Ministerio
de Salud Pública de Salta emitieron una alerta epidemiológica por
el aumento de casos de fiebre paratifoidea -causada
por la bacteria de la salmonella- en Salta. Asimismo se informó que el 63% de las
infecciones se registraron en menores de 15 años.
Los datos, que determinaron que se trata de una salmonella entérica subespecie
entérica serovar Paratyphi B, provienen de un documento elaborado por
las áreas de Epidemiología de Salta y de la Nación, el Laboratorio Malbrán
y el Departamento de Vigilancia Sanitaria y Nutricional de los Alimentos,
INAL-Anmat, publicado en los últimos días. Allí se detalla que el aumento de
casos de fiebre paratifoidea se registra en la provincia desde 2017 y que
muestra mayor incidencia en los meses cálidos.
En particular este año el Sistema Nacional de Vigilancia de
la Salud (desde la semana epidemiológica 1 a la 45) registró 1088
notificaciones de fiebre tifoidea y paratifoidea, de las cuales 1069
corresponden a residentes en la provincia de Salta, principalmente en la ciudad
capital y municipios aledaños.
El mayor número de casos se dio en las primeras semanas del
año, disminuyendo hasta el otoño/invierno y volviendo a
registrarse un aumento de casos sostenido desde la semana epidemiológica 32: en
la 45, se alcanzaron las 100 notificaciones.
Si bien se registraron casos en todos los grupos etarios,
los chicos son los que más se enfermaron: el 63% de las infecciones se dieron
en menores de 15 años.
Qué es la salmonella
Se trata de una enfermedad bacteriana sistémica,
que se caracteriza por iniciar con fiebre continua, cefalalgia intensa,
malestar general, anorexia, bradicardia relativa, esplenomegalia, manchas
rosadas en el tronco en 25% de los enfermos de raza blanca, tos no productiva
en los comienzos de la evolución y estreñimiento más comúnmente que diarrea en
los adultos.
Los síntomas más frecuentes de una
infección por salmonelosis son:
- Náuseas
y vómitos
- Calambres
abdominales
- Diarrea
- Fiebre
- Dolor
de cabeza
Si la carne molida de las hamburguesas no se cocina a 70ºC
interna y externamente puede causar intoxicación de E. coli, salmonella y otras
bacteriasBBC - Archivo
Recomendaciones
El Ministerio de Salud de Salta pidió, ante el incremento de
la temperatura -previo a la llegada del verano-, tomar precauciones en
el manejo de alimentos, dado que las bacterias ingresan al cuerpo a
través de la ingesta de aguas o comidas contaminadas tales como carne
bovina y aviar, huevos, leche o mayonesa, además de pescados y mariscos.
Entre las recomendaciones se destacan:
- Cocinar
bien los alimentos
- Manipular
los huevos con cuidado, cocinarlos bien
- Evitar
las comidas que puedan contener ingredientes crudos
- Mantener
limpias las superficies donde se cocina, sobre todo tablas de madera
- Lavarse
a conciencia las manos
- Lavar
bien las tablas para cortar y los cuchillos después de manipular alimentos
- Evitar
el contacto con las heces de las mascotas
- No
cocinar para otras personas cuando se esté enfermo, sobre todo si se tiene
vómitos o diarrea
- Mantener
la comida bien refrigerada
Vigilancia epidemiológica
Desde las carteras nacional y provincial indicaron a
todos los equipos de salud fortalecer la sospecha clínicoepidemiológica de
fiebre paratifoidea en personas que cumplan con la definición de caso,
e informar y sensibilizar a la población sobre las medidas de
prevención y la alerta temprana ante la aparición de los síntomas.
Los objetivos de la vigilancia epidemiológica son
detectar de manera temprana los casos para implementar el diagnóstico, tratamiento
y las acciones de control; y permitir y direccionar la investigación
epidemiológica tendiente a interrumpir la transmisión de la enfermedad. TOMADO DE LA NACION AR
No hay comentarios:
Publicar un comentario