Llamamos mortandad de peces a todo episodio de muerte masiva inesperada de peces en su medio natural; es un evento muy visible, que provoca considerable preocupación en el público por que se percibe como resultado de polución o contaminación de las aguas.
En realidad existen muchas causas y en gran proporción son de origen natural.
Es importante entonces el diagnostico temprano de estos eventos para descartar contaminación o patologías de riesgos y constituir entonces a no alarmar a la población.
Las razones para investigar son:
· Pueden habar riesgos asociados a la salud publica
· Comprender la causa para evitarla nuevos episodios en lo posible
· La mortandad puede ser indicio de un problema ambiental serio
· Puedes de causada por patógenos que necesiten cuarentena
· Puede ser oportunidad para accionar contra individuos u organizaciones responsables.
Causas potenciales
Depleción de oxigeno, el rango normal es de 8 a 10 mg / l , con un nivel crítico inferior de 3 mg , el cual puede ocurrir por crecimiento de vegetales en exceso, lluvias, inundación, re suspensión de sedimentos , recepción de efluentes orgánicos.
Alteración de la calidad del agua, por acidificación o modificación de la temperatura, la temperatura produce cambios directos e indirectos.
Contaminación por polución física, sustancias de desechos industriales, agroquímicos.
Enfermedades causadas por virus, bacterias, hongos y parásitos.
Razonamiento epidemiológico
Si la mortalidad esta focalizada en un lugar particular, hay que verificar las causas como la contaminación, por ejemplo en un lago , a la salida de desechos de una industria, de sistema cloacal, pero si los episodios se dan desde Corrientes , sobre el rio Paraná, el rio Uruguay en gran parte de su recorrido, el rio de la Plata, la laguna de Chascomus, no hay que pensar en un atentado terrorista sobre las aguas de todo el país sino en algún fenómeno natural que puede haberse dado en todos los puntos geográficos a la vez.
Siguiendo al Dr. Daniel Carnevia veterinario especialista en enfermedades de peces vemos que la relación ambiente, peces, patógenos actúan en forma sincronizada, componiendo el ambiente para este caso el oxigeno disuelto, la temperatura, la existencia de tóxicos, la cantidad de oxigeno disuelto es de suma importancia, por los niveles que permiten la vida de los peces, la temperatura es el segundo factor ambiental en importancia para la supervivencia de los peces, ya que son ectotermos, es decir que el metabolismo depende de la temperatura del ambiente, si baja mucho bajan las defensas, la temperatura ideal para los peces de la cuenca del Plata en general es de 15 a 25 °C , dependiendo de la especie y de su lugar ecológico.
El sistema de defensa de los peces puede dividirse, para su comprensión, en escamas y mucus en los no escamosos, el sistema inmune como el de cualquier ser vivo complejo depende de la temperatura, (por debajo de 10 °C trabaja mal) del stress al que está sometido, a las lesiones, y a las intoxicaciones.
La respuesta a los patógenos será diferente si esta a baja temperatura, sometido a stress, lesionado o intoxicado, y en ese estado patógenos que no lo son podrían pasar a serlo ( oportunistas)
Cuando se presenta el episodio hay que:
1. Examinar el ambiente
2. Examinar los peces muertos
3. Examinar los patógenos
En el ambiente, temperatura, acidez, color del agua, aspecto, olor.
Para que los peces aparezcan flotando una vez muertos deben haber pasado de 1 a 5 días.
Se debe anotar:
- Numero de peces muertos
- Especie
- Fecha
- Y todo lo que se observa
Síntomas:
El pez por daño en la branquia sufre anoxia que le produce en el sistema nervioso daños que se manifiestan con convulsiones, nada en espiral y esta aletargado (se lo captura con la mano)
El color es opaco, tiene hemorragias, ulceras, aletas rotas, ojos opacos.
Envío de muestras:
Mejor capturar peces vivos, agonizantes, en bolsas de 1/3 volumen del pez.
Si esta moribundo bolsa cubierta con hielo
Si esta muerto en formol al 10 % , puede cortarse en trozos.
En los episodios reportados en 1999, 2000, 2007 las especies han sido:
Sábalos 31 %; bogas 14,8 %, bagres 7,4 %, viejas 7,4 %, dorados 5,5 %; corvinas 3,7 % y el pez perro muy afectado por el frio
Los envíos o consultas a:
INIDEP Alférez Pareja 125 – Buenos Aires
Te: o11 - 43008014 avisando empresa y número de guía de envío
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