SISTEMA DE CONTROL
CON ABEJAS AYUDA A PREVENIR ENFERMEDAD DEL CEREZO Un grupo de investigadores de
la Universidad de Adelaide en Australia, ha reutilizado un antiguo sistema de
control de enfermedades el cual funciona mediante abejas. Esto, con la
finalidad de prevenir la podredumbre
parda [brown rot] en huertos de cerezos,
reforzando a la vez la decaída población de abejas del mundo.
Cabe señalar que la tecnología se ha utilizado en Europa
para controlar el moho gris de la frutilla, sin embargo, el actual avance en la
investigación podría llevar a un control efectivo de enfermedades en almendras,
uva, frutilla, frambuesa, manzana, pera y carozos, según información de The
Lead South Austalia (The Lead). “Todos los productores de cerezas comerciales
rocían [fungicidas] durante la floración para controlar el desarrollo posterior
de la podredumbre parda de la cereza. En lugar de rociar fungicidas, estamos
usando a las abejas para entregar un agente de control biológico directo a las
flores donde es necesario. Esto utiliza un innovador método de entrega llamado
entomovectoring“, dijo la Dr. Katja Hogendoorn, líder del proyecto e
investigadora asociada postdoctoral en la Escuela de Agricultura, Alimentación
y Vin o de la Universidad. El proyecto, denominado “flying doctors” [doctores
voladores] y que es financiado por el Gobierno de Australia a través de una
subvención a la innovación del Departamento de Agricultura, consta de un agente
de control biológico el cual contiene esporas de un hongo parásito que impide
que el hongo que causa la podredumbre parda colonice la flor. De este modo,
cada mañana, el productor de cerezas debe rociar las esporas con un dispensador
de diseño especial instalado frente a la colmena. Así, las abejas recogen las
esporas entre sus pelos corporales y las llevan a las flores. Respecto al
método, Hogendoorn dijo que el uso de las abejas tiene muchos beneficios
ambientales y económicos en comparación con la aplicación de fungicidas. “Las
abejas proporcionan control en el objetivo, todos los días”, comentó. “No hay
spray a la deriva o escurriendo en el medio ambiente, hay un menor uso de
maquinaria pesada, agua, mano de obra y combustible”, declaró. Asimismo,
Hogendoorn señaló que la adopción de la técnica tiene como beneficio adicional
el levantamiento de la industria de la abeja [Honey bee], así como del número
de las colmenas gestionadas. “La
tecnología de los ‘doctores voladores’ se utiliza con éxito en Europa para
controlar el moho gris de la frutilla, pero es la primera vez en Australia y la
primera vez en huertos de cerezos en cualquier lugar”, detalló Hogendoorn.
Así, con el aumento de la disponibilidad de agentes de
control biológico adecuados, se espera que la aplicación futura de la
tecnología de los ‘doctores voladores’ esté disponible para el control de la
enfermedad en una multitud de cultivos.
Cabe destacar que el avance ayudará a preparar a Australia
para la esperada incursión del ácaro Varroa, el que está causando un gran daño
y costo a las industrias apícolas y hortícolas de todo el mundo. www.portalfruticola.com TOMADO DE
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