Hoje é dia de ambrosia Foto: Fabio Dutra Curso de Culinária do
CCMar tem aulas temáticas
Três sonhos
profissionais diferentes motivaram os jovens Luan Quadros da Rosa, de 18 anos,
Wellis Silveira da Silva, de 15 anos, e Lucas Daniel Miranda, de 17 anos, a
procurar o curso de Culinária oferecido pelo Centro de Convívio dos Meninos do
Mar (CCMar). Um sonha em ter o seu próprio restaurante, outro em trabalhar como
cozinheiro no Quartel e o terceiro em conseguir trabalhar na área. Os alunos do
curso de Culinária, a nutricionista Julia Bianca de Magalhães e as auxiliares
de cozinha do restaurante do CCMar são os personagens do “As delícias que o
município nos reserva” desta semana. Os
sonhos podem ser diferentes, mas a motivação de aprender cada vez mais faz com
que os três fiquem bem atentos às todas as explicações da professora, a
nutricionista Julia. “Mais do que as receitas, eles aprendem sobre segurança,
higiene e sobre o processo de cozimento. São sempre aulas temáticas, hoje
estudamos sobre o leite”, salienta Júlia. Lucas disse que está aprendendo a
cozinhar agora. “Minha avó e minha mãe não têm muita paciência de me ensinar”,
revelou ele, por isso, quando entra na cozinha para colocar em prática o que a
nutricionista Julia ensinou na sala de aula, Lucas ouve atentamente as dicas
que a cozinheira e as auxiliares de cozinha transmitem a ele com carinho.
"Aprendi muito sobre a importância da higiene e já fiz croquetes em casa,
uma receita que aprendi aqui", revelou o aluno. “Eu entendo de nutrição, mas as receitas e
ensinar a cozinhar são com elas”, salientou Júlia, ao falar sobre a parceria
com a cozinheira e as auxiliares de cozinha do restaurante do CCMar nas aulas. “Tive que aprender a cozinhar quando a minha
mãe esteve hospitalizada, depois ela pediu que eu fizesse o curso”, contou Wellis
com orgulho. Ele disse que o que mais gosta de fazer é o arroz de carreteiro
que sua mãe lhe ensinou. “Ela aprendeu com a minha avó a cozinhar num fogão a
lenha”, destacou Wellis, que sonha em ter um restaurante. "Aqui aprendi
como manusear as carnes e gosto muito da hora de provar o que preparamos nas
aulas", brincou o menino.
O jovem Luan parece ser o mais calmo da turma, mas não o
menos atento. Faz questão de acompanhar todos os passos na preparação da
sobremesa do lanche da tarde, uma gostosa ambrosia, que a auxiliar de cozinha
Vera Lúcia Alves está ensinando a turma a preparar. “Aprendi a cozinhar com a
minha mãe, que é professora. Ela me deu todo o apoio para fazer esse curso.
Adoro fazer pratos salgados”, destaca o menino que sonha em trabalhar na área.
A auxiliar de cozinha Vera teve o cuidado de passar para as
“crianças” (como ela e as demais auxiliares tratam os jovens) detalhadamente a
receita do prato que eles iriam ajudar a preparar naquela tarde. “Aprendi a
fazer essa ambrosia com a minha mãe, que fazia doces para vender”, contou,
enquanto Lucas e os outros alunos já preparavam os ovos para acrescentar no
leite que a auxiliar já estava fervendo na panela.
O CCMar fica localizado no antigo entreposto de peixe, no
início da rua Visconde de Paranaguá, centro, e faz parte do Complexo de Museus
da Universidade Federal do Rio Grande (Furg).
Receita de ambrosia
- 2 litros de leite
- 1 quilo de açúcar
- 1 dúzia e meia de ovos
- Algumas gotas de vinagre ou limão para talhar o leite
Modo de preparar:
Queime o açúcar e depois acrescente o leite e algumas gotas
de vinagre ou limão para talhá-lo. Depois acrescente os ovos batidos e vá
mexendo sempre até o doce ficar com uma coloração dourada. Tomado de agora de
rgs br
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