Hoje é dia de ambrosia Foto: Fabio Dutra Curso de Culinária do
CCMar tem aulas temáticas
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Três sonhos
profissionais diferentes motivaram os jovens Luan Quadros da Rosa, de 18 anos,
Wellis Silveira da Silva, de 15 anos, e Lucas Daniel Miranda, de 17 anos, a
procurar o curso de Culinária oferecido pelo Centro de Convívio dos Meninos do
Mar (CCMar). Um sonha em ter o seu próprio restaurante, outro em trabalhar como
cozinheiro no Quartel e o terceiro em conseguir trabalhar na área. Os alunos do
curso de Culinária, a nutricionista Julia Bianca de Magalhães e as auxiliares
de cozinha do restaurante do CCMar são os personagens do “As delícias que o
município nos reserva” desta semana. Os
sonhos podem ser diferentes, mas a motivação de aprender cada vez mais faz com
que os três fiquem bem atentos às todas as explicações da professora, a
nutricionista Julia. “Mais do que as receitas, eles aprendem sobre segurança,
higiene e sobre o processo de cozimento. São sempre aulas temáticas, hoje
estudamos sobre o leite”, salienta Júlia. Lucas disse que está aprendendo a
cozinhar agora. “Minha avó e minha mãe não têm muita paciência de me ensinar”,
revelou ele, por isso, quando entra na cozinha para colocar em prática o que a
nutricionista Julia ensinou na sala de aula, Lucas ouve atentamente as dicas
que a cozinheira e as auxiliares de cozinha transmitem a ele com carinho.
"Aprendi muito sobre a importância da higiene e já fiz croquetes em casa,
uma receita que aprendi aqui", revelou o aluno. “Eu entendo de nutrição, mas as receitas e
ensinar a cozinhar são com elas”, salientou Júlia, ao falar sobre a parceria
com a cozinheira e as auxiliares de cozinha do restaurante do CCMar nas aulas. “Tive que aprender a cozinhar quando a minha
mãe esteve hospitalizada, depois ela pediu que eu fizesse o curso”, contou Wellis
com orgulho. Ele disse que o que mais gosta de fazer é o arroz de carreteiro
que sua mãe lhe ensinou. “Ela aprendeu com a minha avó a cozinhar num fogão a
lenha”, destacou Wellis, que sonha em ter um restaurante. "Aqui aprendi
como manusear as carnes e gosto muito da hora de provar o que preparamos nas
aulas", brincou o menino.
O jovem Luan parece ser o mais calmo da turma, mas não o
menos atento. Faz questão de acompanhar todos os passos na preparação da
sobremesa do lanche da tarde, uma gostosa ambrosia, que a auxiliar de cozinha
Vera Lúcia Alves está ensinando a turma a preparar. “Aprendi a cozinhar com a
minha mãe, que é professora. Ela me deu todo o apoio para fazer esse curso.
Adoro fazer pratos salgados”, destaca o menino que sonha em trabalhar na área.
A auxiliar de cozinha Vera teve o cuidado de passar para as
“crianças” (como ela e as demais auxiliares tratam os jovens) detalhadamente a
receita do prato que eles iriam ajudar a preparar naquela tarde. “Aprendi a
fazer essa ambrosia com a minha mãe, que fazia doces para vender”, contou,
enquanto Lucas e os outros alunos já preparavam os ovos para acrescentar no
leite que a auxiliar já estava fervendo na panela.
O CCMar fica localizado no antigo entreposto de peixe, no
início da rua Visconde de Paranaguá, centro, e faz parte do Complexo de Museus
da Universidade Federal do Rio Grande (Furg).
Receita de ambrosia
- 2 litros de leite
- 1 quilo de açúcar
- 1 dúzia e meia de ovos
- Algumas gotas de vinagre ou limão para talhar o leite
Modo de preparar:
Queime o açúcar e depois acrescente o leite e algumas gotas
de vinagre ou limão para talhá-lo. Depois acrescente os ovos batidos e vá
mexendo sempre até o doce ficar com uma coloração dourada. Tomado de agora de
rgs br
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