Varroa: multiplican colmenas que se limpian a sí mismas
En articulación con productores, especialistas del Inta
Reconquista y del Instituto de Genética del Inta
caracterizaron colmenas que,
en forma natural, presentan tolerancia a la varroa. La información técnica
obtenida contribuye al diseño de una estrategia de control integrado contra el
ácaro, que podría reducir el uso de acaricidas.
La Red de Tolerancia a Varroa es una de las líneas de
investigación del programa de Apicultura del Inta, cuyo objetivo apunta a estar
en contacto con los productores a fin de facilitar la selección y
multiplicación de colmenas que se destacan por presentar tolerancia a parásitos
y enfermedades en condiciones a campo.
Como resultado de este trabajo, especialistas del Inta –de
la Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, Santa Fe, y del Instituto de
Genética– caracterizaron colmenas que, gracias a la capacidad natural de
limpiarse a sí mismas, presentan tolerancia al ácaro Varroa destructor. La
información obtenida contribuye al diseño de una estrategia de control
integrado contra el ácaro, que podría reducir el uso de acaricidas.
Las colmenas fueron identificadas a partir de una selección
realizada en el norte santafesino. “Nuestro trabajo se basó, fundamentalmente,
en tratar de rescatar ecotipos locales de abejas y de seleccionarlos año tras
año con el objetivo de asegurar su supervivencia”, destacó Hernán Pietronave,
especialista del organismo.
A partir del año pasado, el grupo de investigación se amplió
y se enriqueció al asociarse con el Instituto de Genética del Inta con el
propósito llevar los materiales seleccionados a un sistema productivo
convencional, en pos de probarlos directamente en el campo de un productor y,
al mismo tiempo, generar información de la experiencia.
Luego del período de evaluación, Pietronave señaló que los
niveles de varroa forética hacia fines del otoño (abril 2019) fueron aceptables
durante el invierno y no necesitaron tratamientos acaricidas. “Además, las
colmenas mostraron rendimientos de miel aceptables a los promedios locales”,
detalló.
De acuerdo con Romina Russo, investigadora del Instituto de
Genética del Inta, “las abejas de estas colmenas seleccionadas tienen la
capacidad de detectar el ácaro sobre su cuerpo y, con movimientos enérgicos,
logran que el parásito se desprenda y caiga al piso de la colmena; a su vez,
pueden identificar a sus hermanas afectadas por el ácaro y limpiarlas usando
sus mandíbulas”. Este comportamiento de limpieza por parte de las abejas recibe
el nombre de acicalamiento, característica que le dio el nombre de “colmenas
autolimpiantes”.
La investigadora señaló que las colmenas son evaluadas en el
marco del programa de Apicultura del Inta para determinar cuáles son las
particularidades de estas colmenas que las hace tolerantes al ácaro y les
permite pasar el invierno sin tratamiento acaricida. “Con la información
técnica, se avanza en la multiplicación de las abejas a fin de conseguir una
población más saludable y mayor calidad de productos”, indicó.
En su comportamiento habitual, el ácaro se sube a la abeja
melífera adulta y la pica para alimentarse de ella. Asimismo, cuando es momento
de reproducirse, el ácaro se mete dentro de la celda donde se están
desarrollando los estadios jóvenes de la abeja y allí funda una nueva familia
de parásitos.
“Por ende, Varroa destructor se alimenta de la abeja durante
todas las etapas de su vida y la debilita, al tiempo que es vector de virus que
la debilitan aún más”, observó Russo, quien añadió: “Esto debilita la salud de
las abejas al punto de que, en situaciones de alta carga de varroa, pone en
riesgo la supervivencia de la totalidad de la colmena”.
Para los investigadores, este comportamiento natural de
limpieza del ácaro resulta una característica estratégica para minimizar o
reducir el uso de insumos en apicultura.
En esta línea, Russo resaltó que “la investigación se
propone conocer este comportamiento en forma integral e identificar las bases
genéticas intervinientes, a fin de evaluar si pueden ser incorporadas en el
programa de mejoramiento genético del Inta”.
“Esta capacidad de tolerancia natural podría contribuir a no
sólo diversificar la genética, sino también a reducir el uso de acaricidas, una
acción que tiene implicancias dentro de la colmena y a nivel económico”, valoró
la investigadora. TOMADO DE EL LITORAL DE CTES AR
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