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CAE LA DESNUTRICIÓN
CRÓNICA FAO: Bolivia es ejemplo en lucha contra el hambre Plantación
de quinua en Potosí. - Una de cada nueve
personas sufre hambre en el mundo, es decir unos 805 millones,
Avances en América Latina El informe sobre el estado de la
inseguridad alimentaria emitido ayer por la FAO señala que América Latina y el
Caribe ha dado un enorme paso al haber alcanzado la meta relativa al hambre del
primer Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM), un año antes de la fecha
límite fijada por la comunidad internacional. Según el informe “El Estado de la
Inseguridad Alimentaria” la proporción de personas que sufre subalimentación en
la región se redujo de 15,3 por ciento entre 1990 y 1992 a 6,1 por ciento en el
bienio 2012-2014. El número total de personas subalimentadas en la región
también ha bajado, desde 68,5 millones en 1990-92 a 37 millones en 2012, lo que
significa que en poco más de dos décadas, 31,5 millones de hombres mujeres,
niñas y niños superaron la subalimentación, por lo que la meta de la Cumbre
Mundial de la Alimentación (CMA) –que busca reducir a la mitad el número total
de personas que sufren hambre– está también al alcance, afirma. Tomado de los
tiempos de Bolivia
según un informe
publicado ayer por la FAO, que incluye a Bolivia entre siete ejemplos de lo que
pueden hacer las políticas gubernamentales para reducir el hambre. Un
especialista y un productor consideran que hay avances en seguridad
alimentaria, pero que aún hay mucho por hacer. El informe “El estado de la
inseguridad alimentaria en el mundo” (SOFI 2014, por sus siglas en inglés)
confirma una tendencia positiva a la disminución del número de personas que
padecen hambre a nivel mundial en más de 100 millones en la última década y en
más de 200 millones desde 1990-92. El SOFI es publicado anualmente por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa
Mundial de Alimentos (PMA). El SOFI 2014 incluye siete estudios de caso
(Bolivia, Brasil, Haití, Indonesia, Madagascar, Malawi y Yemen) que relevan
algunas de las formas en que los países abordan el hambre y cómo los eventos
externos pueden influir para alcanzar seguridad alimentaria y nutrición. Estos
países fueron elegidos por su diversidad política, económica (en particular el
sector agrícola) y sus diferencias culturales. En el caso de Bolivia, la FAO
señala que se han creado instituciones para involucrar a una amplia gama de
partes interesadas, en particular los pueblos indígenas antes marginados. Una
nota de prensa de la representación de la FAO en Bolivia destaca también que
“el fuerte enfoque en políticas de seguridad alimentaria pro-pobres ha generado
una rápida disminución de la subalimentación, que cayó 7,4 por ciento entre
2009-11 y 2012-14. Asimismo, la desnutrición crónica en niños menores de tres
años también se redujo de 41,7 por ciento en 1989 al 18,5 por ciento en 2012”. Añade
que “la meta hacia el 2015 es reducir a la mitad el porcentaje de personas
subalimentadas en Bolivia (19,0 por ciento). El SOFI 2014 indica que Bolivia ha
alcanzado la cifra de 19,5 por ciento, es decir que desde 1990 ha conseguido
llegar al 98 por ciento de esta meta”. El
presidente de la Asociación de Productores de Arroz de Santa Cruz, Ignacio
Landívar, dijo no conocer aún el informe; pero desde su experiencia como
productor dijo que, para su sector, “hay esfuerzos por tratar de conciliar una
estrategia nacional, pero no hay nada definido” y en lo que se trabaja es en
conformar alianzas para definir esa estrategia e hizo notar que los resultados
no son inmediatos y que al menos se necesita un par de años para evidenciar
algún resultado. Mientras, “cada cual trabaja por su cuenta” a falta de una
matriz para delinear acciones. El director general del Centro de Investigación
y Promoción del Campesinado (Cipca), Lorenzo Soliz, quien también dijo no
conocer aún el informe, señaló que en el país hay avances en cuanto a la
soberanía y seguridad alimentaria puesto que existe un marco normativo; sin
embargo, falta investigación, inversión y las políticas públicas aún son
insuficientes para el sector. Destacó que la agricultura familiar (pequeños
productores) es la que precisa una “apuesta decidida”, considerando que, según
datos oficiales, 94 por ciento de las 775 unidades productivas del país son
pequeños productores; pero producen sólo 37 por ciento de la producción
nacional, lo que demuestra el estancamiento de la inversión en el sector. El
SOFI destaca que hasta ahora, 65 países en desarrollo lograron el objetivo de
reducir a la mitad la subalimentación y otros seis están en vías para
alcanzarlo en 2015. “Esta es la prueba de que podemos ganar la guerra contra el
hambre, y debería inspirar a los países a seguir adelante (...) ”, escriben los
responsables de la FAO, el FIDA y el PMA (José Graziano da Silva, Kanayo F.
Nwanze y Ertharin Cousin) en su prólogo al informe.
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