Carnívoros con anemia - Posteado por Banco Interamericano de
Desarrollo (BID) En las Américas la prevalencia de anemia ha sido estimada en
29,3%. Aunque parezca irónico, en Uruguay, país conocido por sus altos consumos
de carne, la prevalencia de anemia en niños supera este promedio. Según los
datos de la última encuesta nacional sobre estado nutricional, prácticas de
alimentación y anemia, el 31,5% de los niños entre 6 y 23 meses presenta
anemia. La anemia tiene
consecuencias ampliamente conocidas en
los procesos de crecimiento y desarrollo infantil, así como en la morbilidad y
mortalidad de las madres y los niños. Según demuestran diferentes autores, la
presencia de anemia implica diferencias de entre 6 y 10 puntos en las escalas
de desarrollo mental y motor, en comparación con niños no anémicos, siendo
muchos de estos efectos irreversibles en el aprendizaje. A nivel mundial, el
factor que más contribuye a la aparición de la anemia es la deficiencia de
hierro. Se asume generalmente que 50% de los casos de anemia se deben a esta
carencia, pero la proporción varía entre grupos de población. Entonces, ¿por
qué la anemia continúa siendo un problema para los niños uruguayos? La anemia en Uruguay Si bien la anemia
durante la infancia temprana es un fenómeno que afecta indiscriminadamente a
todos los sectores de la población, al estudiar la información en base al
ingreso de los hogares, se evidencia que
en los de mayor ingreso la prevalencia de anemia se presenta como un problema
de salud pública leve. Los niños entre 6 y 11 meses son los más afectados; en
este grupo de edad la anemia alcanza al 41%, lo que representa un problema de
salud pública grave. Los niños menores de 2 años tienen, por su acelerado
crecimiento, las necesidades de hierro más altas a lo largo del ciclo de vida,
si las analizamos por kilogramo de peso corporal. El consumo de carne en estas
etapas no es muy alto y aún con la mejor consejería alimentaria no es posible
satisfacer estas altas necesidades de hierro. Por eso a pesar de ser un país de
cultura carnívora, la anemia es prevalente y un desafío importante para el
desarrollo de las futuras generaciones. La
nueva estrategia Conociendo este problema, Uruguay Crece Contigo (UCC) ha
emprendido una estrategia para prevenir la anemia en los menores de 4 años a
través del trabajo de sus “operadores de cercanía”. Ellos son el personal del
programa que visita regularmente a los hogares vulnerables con el objetivo de
fortalecer sus prácticas de crianza. En esta iniciativa contra la anemia, los
operadores de cercanía trabajan en equipo con los técnicos del área de salud. Una
de las acciones que realizan estos equipos es la medición de hemoglobina por
punción capilar por medio de unos aparatos llamados hemoglobinómetros
portátiles, que permiten la medición en el hogar y pueden ser utilizados por
los propios operadores. Se comenzó con un programa de 3.565 niños y los
resultados preliminares han sido sorprendentes. Al final de la intervención que
acompañó a las familias en promedio por 10 meses, la anemia se redujo de 32% a
9%. Esto se dio gracias a la tecnología
que ha permitido detectar la anemia de forma oportuna pero también gracias a la
información que los equipos de cercanía brindaran a las familias sobre los
problemas relacionados a la anemia y sus consecuencias, y la importancia de
concurrir a los servicios de salud y tomar la suplementación de hierro. Esta
columuna fue originalmente publicada en el l Blog Primeros Pasos del BID por
Rita Sorio (*) TOMADO DE ABC DE PARAGUAY
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