Medidas para prevenir casos de triquinosis Córdoba - En el marco de las acciones que se
llevan adelante desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentos de la
Provincia, para prevenir las enfermedades
transmitidas por alimentos (ETA), los
equipos técnicos de la cartera elaboraron una serie de recomendaciones a la
población. Específicamente en lo que respecta a la triquinosis, la Secretaría
de Alimentos está trabajando en distintos puntos de la provincia. El martes
entregó en Oncativo un kit para la detección del parásito Trichinella spp,
iniciativa que se replicará en los próximos días ya que tiene 20 equipos para
otros tantos municipios y hay 20 más en proceso de adquisición.
Cabe destacar que además del equipamiento, la Secretaría ha
organizado jornadas de capacitación junto a CEPROCOR sobre la técnica
correspondiente para el personal beneficiario de los kits.
Triquinosis. Es una enfermedad causada por el consumo de
carne cruda o mal cocida, generalmente de cerdo. También existen antecedentes
por consumo de carne de jabalí y puma. La mayoría de los casos se dan por el
consumo de embutidos, chacinados y salazones que contienen larvas enquistadas
viables provenientes de canales de cerdo sin el debido control.
Medidas preventivas
-En la cría, no alimentar cerdos con basura ni restos de
alimentos provenientes de restaurantes o comercios urbanos.
-Evitar la proliferación de ratas en los criaderos ya que
éstas suelen infectar a los cerdos.
-La faena clandestina está prohibida.
-Todos los cerdos faenados deben someterse al análisis ya
que es la única herramienta para garantizar la seguridad del alimento.
-En la elaboración de productos cárnicos, asegurar que la
carne provenga de establecimientos habilitados.
Consumir sin riesgos requiere tu compromiso
-El ahumado y la salazón no matan el parásito.
-Comprá en lugares seguros, habilitados por la autoridad
sanitaria competente.
-Consumir sólo alimentos con rótulos, que contengan
habilitación municipal del establecimiento y/o los registros nacionales de
establecimiento y de producto.
-Consumí carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos
(más de 72°C) hasta que desaparezcan los jugos rosados.
Para consultas o denuncias, diríjase al responsable de
alimentos del municipio o comuníquese con la Secretaría de Alimentos de la
Provincia, avenida Vélez Sársfield 340 de la ciudad de Córdoba, teléfono
0351-4342100. O bien enviar mail aproteccionalimentos@cba.gov.ar. Página web
magya.cba.gov.ar. TOMADO DE ENVIO DE ASI SOMOS DE CORDOBA AR
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