Buscan sistema de
alerta contra roya del café - Prevención. Costa Rica trabaja en un mecanismo para
detectar
de manera temprana las afectaciones al rubro de exportación La roya es un hongo
que debilita la planta y provoca la caída de las hojas y el fruto. MELVIN
VARGAS Costa Rica trabaja en el
desarrollo de un sistema de alerta temprana contra la roya del café, con el
objetivo de prevenir la afectación de este hongo en las cosechas, informó hoy
una fuente oficial. En el marco de la celebración del Día Nacional del Café, el
ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Felipe Arauz, manifestó que junto con
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) trabajan en un sistema de prevención. “Se trata de un sistema de alerta
temprana que permita dar con anticipación, sabiendo las condiciones
climatológicas, las recomendaciones precisas y oportunas para los agricultores
en el tema de la roya”, expresó a los medios de comunicación Arauz. Según el
ministro, uno de los principales problemas durante el 2012, año en que se vio
severamente afectada la cosecha del café, fue que no se detectó con
anticipación la presencia del hongo de la roya. MONITOREO “Creo que en una
cuestión de detección se falló, no se esperaba tan fuerte. Si en ese momento se
hubiera tenido un monitoreo del sitio, de la época de lluvias, se hubiera
podido anticipar como queremos hacerlo con ese sistema de alerta temprana”,
aseveró Arauz, quien asumió funciones el pasado 8 de mayo. En 2012 las exportaciones de café de Costa Rica alcanzaron
los 412.2 millones de dólares, mientras para 2013 sumaron 301.9 millones de
dólares, lo que representó una caída del 26.7%. Esa disminución ha sido
atribuida principalmente a los efectos del hongo de la roya, a lo que además se
sumaron factores climáticos. La productora de café de la zona sur del país,
Lisbeth Picado, dijo a Acan-Efe que fueron años “muy difíciles” porque han
tenido que invertir un 50% más en las plantaciones, doblegar esfuerzos y, a
pesar de ello, las ganancias siempre se vieron afectadas. Por su parte, la
productora de la zona de Los Santos (centro), Cristina Solano, dijo que la roya
“redujo las cosechas y afectó mucho” porque tuvieron pérdidas que todavía
tratan de recuperar. El Instituto Costarricense del Café calcula que la cosecha
2014-2015 será un 7.25% superior a la anterior, debido a la aplicación de
mejores prácticas agrícolas y acciones para el control de la roya. 80% DE LAS
HECTÁREAS de café en Costa Rica sufrieron algún tipo de afectación por la roya.
15% DE LA COSECHA cafetalera costarricense 2013-2014 se perdió por la plaga de
la roya. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA
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