Ciudad de México.- El gobierno de México respondió al de
Francia que no opera para el país la medida que pretende aplicar la nación
europea de prohibir las importaciones de cerdos vivos, subproductos y esperma
del animal desde Estados Unidos, Canadá, México y Japón, pues no existe
comercialización de ese tipo.
A través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (Senasica) México precisó que tiene un sistema
agropecuario sólido, que a través de los Establecimientos Tipo Inspección
Federal (TIF), ofrece a los países que compran carne de cerdo mexicana
garantías de sanidad e inocuidad de los productos, pues son vigilados
permanentemente por médicos veterinarios autorizados.
La agencia de noticias Reuters informó que la citada
prohibición, que se publicará mañana, tiene como objetivo proteger a Francia
del Porcine Epidemic Diarrhea Virus (PEDv) , que ha matado alrededor de 7
millones de cerdos jóvenes desde que fue detectado en Estados Unidos hace casi
un año.
Precisa la información de Reuters que la enfermedad redujo
los suministros de cerdos en Estados Unidos y ha hecho que los precios suban a
niveles récord.
“Esta enfermedad nos preocupa porque las consecuencias
económicas serían dramáticas si golpeara nuestras granjas, en Europa y
especialmente en Francia”, dijo Jean-Luc Angot, subdirector general y jefe
veterinario del Ministerio de Agricultura francés, a Reuters.
En reacción, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), recordó a través de un
comunicado que el 17 de mayo de 2013 el National Veterinary Services
Laboratories (NVSL) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, confirmó
la presencia en Estados Unidos de Diarrea Epidémica Porcina (DEP).
Ante esto, la Sagarpa tomó diversas medidas entre las que
destaca la restricción a la importación de cerdos para reproducción
provenientes de Estados Unidos.
Paralelamente, productores y autoridades sanitarias se
mantienen en coordinación permanente para que a través de las labores de
vigilancia epidemiológica se detecte de manera temprana brotes y se ataquen
oportunamente, con la finalidad de evitar que la DEP pudiera significar un
problema para la producción nacional.
La Secretaría de Agricultura, precisó que entre otras
acciones preventivas puestas en marcha por el Senasica, órgano desconcentrado
de la Sagarpa, destaca que se extremó la vigilancia epidemiológica en las zonas
porcícolas de todo el país, además de que se creó el Grupo Técnico de Sanidad
Porcina, en coordinación con organizaciones de porcicultores, para detectar
oportunamente brotes que se presenten en el país y dar seguimiento a las
acciones de prevención y control de la DEP.
Además, fue distribuida la Guía Rápida para la Vigilancia
Epidemiológica de este padecimiento y se fortaleció el diagnóstico oficial
mediante técnicas de biología molecular.
Paralelamente, se intensificó la promoción entre los
productores para la notificación de casos sospechosos. Paralelamente recomendó
a los productores incrementar las medidas de bioseguridad y sus controles en
las granjas porcinas.
“En granjas mexicanas que han presentado casos, el número de
muestras positivas representan menos del uno por ciento en relación con
alrededor de 16 millones de cabezas que integran el inventario nacional; la
producción porcícola no se ha visto afectada por esta enfermedad, ya que
continua con un 1.6% de crecimiento anual”, destacó la Sagarpa.
La DEP es una enfermedad que no es reportable, pues no es
considerada para aplicación de cuarentena por la Organización Mundial de
Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés). Afecta principalmente a
lechones vivos, por lo cual la carne de cerdo no representa ningún riesgo para
la salud humana.
La DEP es generada por un coronavirus que provoca diarrea,
vómito y falta de apetito a los lechones. Se ha presentado en diversos países
de América, Europa y Asia, como Estados Unidos, China, Corea, Japón, Hungría y
Alemania, con los que México, a través de la OIE mantiene contacto permanente
para el intercambio de información, pues se trabaja en un esquema de
cooperación internacional.
“Todo ello, con el propósito de que no se afecte la
producción y continúe el abasto regular de carne y productos de origen porcino,
que son de alta calidad y de gran preferencia en los consumidores mexicanos”
tomado de el periódico de quintana roo de México
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