Celaya Un éxito la
Expo de la Cabra, el Queso y la Cajeta Son varias razas de cabras las que
estuvieron participando.
Nayely Martínez La Expo de la Cabra, el Queso y la Cajeta
llegó a su fin la tarde de este domingo, la expo fue todo un éxito, ya que en
los talleres se tuvo gran asistencia, además de que hubo más expositores de
quesos en los diferentes stands de las instalaciones de la feria. En este
evento se contó con la presencia de varios estados de la República Mexicana.
Javier Chaurand, presidente del comité organizador, comentó
que se obtuvieron resultados muy satisfactorios porque por primera vez se tuvo
un concurso internacional de quesos de cabra que va a quedar
institucionalizado, en este concurso los quesos fueron evaluados al nivel de
quesos europeos y se pudieron
conocer las ventajas y defectos que se tienen en
el estado.
"Este concurso
va a permitir a los productor ofrecer productos de más calidad, de lo que se
trata es de que podamos tener productos de cabra de primer nivel como los
tienen en Europa y en los Estados Unidos".
Chaurand comentó que en cuestión de los talleres y cursos
que se realizaron tuvieron el doble de asistencia del año pasado en el que
participaron grandes grupos de Zacatecas, Chihuahua, Tamaulipas, Baja
California Sur entre otros lugares.
"El apoyo del doctor Francisco Gurria, coordinador
General de Ganadería de la SAGARPA y Javier Usabiaga, SECRETARIO DE Desarrollo
Agroalimentario y Rural, tuvimos el apoyo económico y además nos ayudaron con
la difusión del evento al enviar invitaciones especiales, las autoridades se
involucraron y eso permitió que tuviéramos más gente que viniera a
capacitarse".
En la expo hubo poco más de 120 expositores de quesos de
cabra, además hubo una exposición de 320 cabras provenientes de diferentes
estados, cada uno de los dueños de estos animales estuvieron participando con
más de cuatro cabras.
También se realizó el Campeonato Nacional de Ganado Caprino
de la Asociación Nacional de Criadores, en el cual las cabras fueron
calificadas por una juez de Estados Unidos llamada Jennifer Baez quien es
propietaria de un negocio que fabrica yogurt además de criar ganado durante
muchos años.
"En los estados unidos tienen una organización con 20
mil miembros los cuales eligen por puntuación quien califica en el torneo
nacional, Jennifer es una de las jueces que ha sido considerada una experta a
nivel internacional, esto ayudo a que subiera la cantidad de expositores de
otros estados de la republica que quieren saber la opinión de la juez".
La mayor parte de los criadores acudió al evento para saber
cuáles eran las recomendaciones de la juez ya que buscan que el animal tenga
por lo menos una vida productiva de ocho años que es lo que una cabra normal
dura produciendo leche.
Guanajuato fue el más participativo dentro de este concurso,
ya que es uno de los lugares con más cabras y productos de calidad elaborados
con su leche.
Cabe mencionar que hasta hoy se dará a conocer el número de
asistentes que acudieron a la expos de la Cabra, el Queso y la Cajeta, los
resultados serán proporcionados por el patronato de la feria. Tomado de el sol
de bajio de México
No hay comentarios:
Publicar un comentario