El principio del fin
de los cultivos transgénicos
El informe "¿Quién se beneficia con los cultivos
transgénicos?" revela que el 90% de los cultivos transgénicos se
encuentran en solo seis países, Estados Unidos, Argentina, Brasil, India,
Canadá y China, y son producidos solamente por el 1% de los agricultores del
mundo.
Un nuevo informe publicado hoy por Amigos de la Tierra
Internacional señala que el número de países que cultivan transgénicos se está
reduciendo. Polonia y Egipto fueron los últimos países en suspender la
producción de cultivos genéticamente modificados [1].
El informe "¿Quién se beneficia con los cultivos
transgénicos?" revela que el 90% de los cultivos transgénicos se
encuentran en solo seis países, Estados Unidos, Argentina, Brasil, India,
Canadá y China, y son producidos solamente por el 1% de los agricultores del
mundo.
Un análisis de las cifras publicadas por la industria
demuestra que el supuesto aumento de la producción de cultivos transgénicos que
tuvo lugar en 2013 se limita a estos seis países [2].
Asimismo cada vez hay una evidencia mayor de que las
variedades transgénicas no suponen una solución al problema del hambre o del
cambio climático. Al contrario, los transgénicos cultivados actualmente en el
mundo agravan ambos problemas. El 90% de los cultivos transgénicos disponibles
en el mercado han sido modificados para ser tolerantes a herbicidas, lo que
tiene como resultado un aumento desmedido del uso de estos agrotóxicos.
Países como Estados Unidos, Argentina y Brasil, los mayores
productores de transgénicos del mundo, son testigos de una tendencia del uso
creciente de herbicidas sintéticos.
https://www.youtube.com/watch?v=gPc458IOoOI
“La superficie sembrada a nivel mundial con cultivos
genéticamente modificados se incrementó un 3 % en 2013 respecto a 2012 y
alcanzó los 180 millones de hectáreas”. Según esa misma institución,” la
Argentina se ubica en el tercer lugar entre los países que utilizan esta
tecnología con 24,4 millones de hectáreas sembradas”.
En Estados Unidos, el
49% de los agricultores denuncian tener problemas con malezas resistentes a
estos herbicidas [3].La Comisión Europea podría autorizar próximamente una
nueva variedad de maíz transgénico. Se trata del maíz 1507 propiedad de Pioneer
Hi-Bred, y sería el primer cultivo tolerante a herbicida autorizado en la Unión
Europea [4]. “Hay una amplia y negativa experiencia en torno a estos cultivos;
la aplicación desmedida de herbicidas tóxicos está causando problemas graves a
la salud de las personas y el medio ambiente. La UE tiene que apostar por una
agricultura que fomente la biodiversidad y proporcione alimentos sanos”, ha
afirmado Blanca Ruibal, responsable de Agricultura y Alimentación de Amigos de
la Tierra.
En la Unión Europea, la producción de maíz MON 810,
propiedad de Monsanto, única variedad transgénica autorizada, disminuyó en
Portugal, Eslovaquia y República Checa. Solo en España se produce una cantidad
significativa de transgénicos, pero el baile de cifras en torno a la superficie
indica que el área cultivada con maíz transgénico podría ser en realidad de
unas 70.000 hectáreas, la mitad de lo que publicitan el gobierno y la industria
[5].
En todo el mundo, los expertos reclaman un cambio hacia
métodos de producción agroecológicos para hacer frente al hambre y producir
alimentos sin poner en jaque los recursos naturales escasos. Se ha demostrado
que estos métodos duplican el rendimiento de la producción en África y combaten
las plagas con eficacia [6].
China compra en el exterior cerca de 70 millones de
toneladas y el 10 % de la producción de Argentina."La mayor demanda es
para la harina de soja, que se utiliza principalmente en la alimentación
animal", dijo a AFP Zhang Lanlan, analista de Sublime China Information
Company
Crédito: NA
Notas:
[1] El informe de Amigos de la Tierra Internacional
"¿Quién se beneficia con los cultivos transgénicos? Una industria fundada
en mitos" se encuentra disponible en Internet.
Resumen del informe en castellano: http://www.tierra.org/spip/IMG/pdf/quien_se_beneficia_de_los_trangenicos.pdf
TOMADO DE ENVIO EN RED FOROBA NOTA: EL 1 % DE LOS AGRICULTORES A LOS QUE HACE REFERENCIA LA NOTA ES POSIBLE QUE SEAN LOS QUE PRODUZCAN UN ALTO % DE LAS COSECHAS, POR LO QUE HABRÍA QUE ANALIZAR LA VARIABLE REPARTO DE LA TIERRA
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