Con la pectina de la
cáscara de cacao se obtienen varios alimentos
Con este trabajo se aprovecha la cáscara de cacao y su
contenido de pectina, para la preparación de mermeladas de tipo comercial y
mermeladas sugar Free.(Foto: Suministrada/ VANGUARDIA LIBERAL) Tras varios
meses de investigación, los estudiantes del Centro de Atención al Sector
Agropecuario de Piedecuesta del Sena, dieron una nueva utilidad a la cáscara de
cacao y su contenido de pectina para la preparación de mermeladas tipo
comercial, mermeladas sugar Free (libre de azúcar) o salsas de tomates. Con
varios estudios realizados se demostró la alta concentración de pectina que se
encuentra en la cáscara de cacao, y con base en esta información se inició el
proyecto de “Aprovechamiento de la cáscara de cacao y su contenido de pectina
en la preparación de alimentos”. Cabe mencionar que las pectinas son un
constituyente importante de los tejidos vegetales y se encuentra principalmente
en la pared celular primaria. Durante la investigación, de acuerdo con Claudia
Milena Mantilla Camacho, Instructora del Centro al Sector de Atención
Agropecuario, se realizó el tratamiento de la cáscara para obtener una solución
con contenido de pectina, sin realizar directamente la extracción.
“La idea con este proyecto es darle un valor agregado a un
cultivo, donde solo se está aprovechando el 10 o 20% de él, lo cual va a
representar ingresos para el mismo sector y para la región”, explica.
Este proyecto fue ejecutado por la Escuela Nacional de
Chocolatería del Sena de Piedecuesta.
Tomado de la vanguardia de Colombia http://www.vanguardia.com/actualidad/mundo/258347-con-la-pectina-de-la-cascara-de-cacao-se-obtienen-varios-alimentos
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